Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.contributor.advisor: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.author: Alves, Gabriel Augusto Araújo-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALVES, Gabriel Augusto Araújo. Análise de estabilidade geotécnica para a proposta do conjunto habitacional Gleba B2 - REURB/Novelis em Ouro Preto/MG. 2025. 111 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: Esse Projeto Final de Curso (PFC) tem como objetivo avaliar as condições geológico- geotécnicas de um terreno localizado em Ouro Preto, Minas Gerais, para a implantação de um conjunto habitacional multifamiliar de interesse social, inserido dentro do escopo do REURB Novelis. O estudo se insere em um contexto mais amplo de ocupação urbana em áreas de risco no Brasil, evidenciado pelo crescimento da população em regiões vulneráveis, em grande parte devido à falta de políticas públicas eficazes de promoção de habitação popular. Neste trabalho foi realizada a caracterização geológico-geotécnica do terreno , com visitas de campo, coletas de amostras e ensaios laboratoriais, visando fundamentar um laudo que ateste a viabilidade das soluções projetuais propostas: cortes, retaludamentos, arrimos, e das áreas livres de uso comum A estrutura do trabalho é dividida nas seguintes etapas: inicialmente, é feita uma apresentação e contextualização do objeto de estudo, seguidas por uma revisão teórica e práticas da relação entre produção habitacional e risco geológico, além de apresentação de normativas que fundamentam a metodologia adotada, com foco em normas técnicas de ensaios laboratoriais e estudos de casos relevantes, que abrangem tanto a caracterização do solo quanto a análise da compatibilidade com as soluções projetuais. A proposta final deste trabalho visa fornecer subsídios técnicos para a análise e implantação segura e sustentável do conjunto habitacional, considerando as características geotécnicas do terreno e as soluções de contenção, contribuindo para sua execução e para sua finalidade de redução do déficit habitacional em Ouro Preto, como uma alternativa viável e segura para a população de baixa renda.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia geotécnica
dc.subject: Habitação popular
dc.subject: Zona de risco de desastre
dc.subject: Mapeamento geológico
dc.subject: Gestão e planejamento de terrenos
dc.title: Análise de estabilidade geotécnica para a proposta do conjunto habitacional Gleba B2 - REURB/Novelis em Ouro Preto/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Christiano Ottoni
dc.contributor.referee: Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
dc.contributor.referee: Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima
dc.contributor.referee: Torres, Yuri Queiroz Abreu
dc.description.abstracten: This Final Project (PFC) aims to assess the geological-geotechnical conditions of a plot of land located in Ouro Preto, Minas Gerais, for the development of a multifamily social housing complex within the scope of REURB Novelis. The study is part of a broader context of urban occupation in risk areas in Brazil, highlighted by the population's growth in vulnerable regions, largely due to the lack of effective public policies promoting affordable housing. In this study, the geological-geotechnical characterization of the land was carried out through field visits, sample collection, and laboratory testing, aiming to support a report that certifies the feasibility of the proposed design solutions: cuts, slope adjustments, retaining structures, and common-use free areas. The structure of this work is divided into the following stages: initially, the object of study is introduced and contextualized, followed by a theoretical and practical review of the relationship between housing production and geological risks. Additionally, normative guidelines supporting the adopted methodology are presented, with a focus on technical standards for laboratory tests and relevant case studies covering both soil characterization and the compatibility analysis with the proposed solutions. The final proposal of this work seeks to provide technical support for the safe and sustainable implementation of the housing complex, considering the geotechnical characteristics of the land and the containment solutions, contributing to its execution and its goal of reducing the housing deficit in Ouro Preto as a viable and safe alternative for the low-income population.
dc.contributor.author: ID19.2.1316