http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/764| Título: | Fundos de investimento em renda fixa destinado ao segmento varejo de investidor - pontos para tomada de decisão e finanças comportamentais. |
| Autor(es): | Pinto, Romulo Jordan Castro |
| Orientador(es): | Matos, Getúlio Alves de Souza |
| Membros da banca: | Matos, Getúlio Alves de Souza Mendes, Chrystian Soares Torres, Carlos Eduardo da Gama |
| Palavras-chave: | Fundos de investimento Varejo Índice de sharpe Rentabilidade e finanças comportamentais |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | PINTO, Romulo Jordan Castro. Fundos de investimento em renda fixa destinado ao segmento varejo de investidor - pontos para tomada de decisão e finanças comportamentais. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
| Resumo: | O estudo que segue abaixo é uma pesquisa e um levantamento bibliográfico que traz uma síntese de dados para caracterização do mercado de fundos de investimento em renda fixa destinada para o investidor de varejo, para tanto foram analisados 27 fundos de investimentos que se enquadram nos quesitos para seleção, procurou se verificar os pontos fundamentais na tomada de escolha por parte do investidor. Passando desde taxa de administração a análise de rentabilidade usando como Índice o Sharpe, foram levantadas estatísticas para uma compreensão geral do mercado, entretanto, não criando comparação a fim de eleger o melhor ou pior fundo, dentre os analisados, por não este o objetivo deste trabalho, assim, observou-se o comportamento da rentabilidade, que apresenta aumento entre 2012 e 2015, e a queda da taxa de administração entre 2014 e 2015. Também foi colocado brevemente quem são os órgãos que regulamenta, e como esses mesmo divide o nicho de mercado com sua nomenclatura própria, de acordo com os objetivos de gestão do fundo, também tem como foco a compreensão das Finanças Comportamentais, sua evolução, principais características e discussão, apesar de ser um tema ainda longe de ser resolvido, mas os estudos a seu respeito crescem continuamente no meio acadêmico. |
| Resumo em outra língua: | The study that follows is a research and a bibliographical survey that brings a synthesis of data to characterize the market of fixed income investment funds destined to the retail investor, for which we have analyzed 27 investment funds that fit the requirements for Selection, sought to verify the fundamental points in the choice made by the investor. Turning from administration fee to profitability analysis using Sharpe as the Index, statistics were collected for a general understanding of the market, however, not creating a comparison in order to choose the best or worst fund among those analyzed, since this is not the objective of this one. Thus, profitability behavior, which increased between 2012 and 2015, and the fall in the administration rate between 2014 and 2015, was observed. Also, it was briefly set out who the regulating bodies are, and how they divide the Niche market with its own nomenclature, according to the management objectives of the fund, also focuses on the understanding of Behavioral Finance, its evolution, main characteristics and discussion, although it is a matter still distant to be solved, but Studies about him are continually growing in academia. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/764 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 30/05/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais. |