http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7647
Título: | Metaheurística aplicada ao planejamento da produção em sistemas de manufatura flexível : períodos de produção não supervisionada, processamento prioritário de tarefas e custos relacionados a trocas de ferramentas. |
Autor(es): | Silva, Mateus Filipe Moreira |
Orientador(es): | Carvalho, Marco Antonio Moreira de |
Membros da banca: | Almeida, André Luís Barroso de Lima, Joubert de Castro Carvalho, Marco Antonio Moreira de |
Palavras-chave: | Manufatura flexível Job sequencing and tool switching problem Revenimento paralelo |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SILVA, Mateus Filie Moreira. Metaheurística aplicada ao planejamento da produção em sistemas de manufatura flexível: períodos de produção não supervisionada, processamento prioritário de tarefas e custos relacionados a trocas de ferramentas. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | Com o aumento da demanda dos mercados consumidores por uma maior variedade de produtos em quantidades menores, as empresas têm adotado modelos de manufatura flexível, como o sistema high-mix, low-volume, para se adaptar às exigências do mercado. Esse cenário exige soluções inovadoras para otimizar o planejamento da produção e reduzir custos. Na presente monografia, propõe-se a aplicação de uma meta-heurística, especificamente o revenimento paralelo (parallel tempering, PT), para o planejamento da produção em sistemas de manufatura flexível. O problema abordado, conhecido como job sequencing and tool switching problem (SSP), envolve a otimização da sequência de tarefas, com o objetivo de minimizar o número de trocas de ferramentas, considerando também outros custos associados e períodos de produção não supervisionada. As características da versão do SSP abordada neste estudo incluem múltiplas máquinas, tarefas com diferentes prioridades e reentrância de operações, o que aumenta a complexidade do problema. A abordagem proposta foi testada em novas instâncias baseadas em dados reais de uma indústria de manufatura, com adaptações necessárias para lidar com inconsistências nos dados. Os resultados indicam que o método PT é eficaz para produzir soluções viáveis de boa qualidade para estas instâncias. Conclui-se que a aplicação do PT é uma estratégia viável para otimização em sistemas de manufatura flexível. A abordagem proposta demonstrou estabilidade e robustez, embora haja desafios a serem superados, especialmente no tempo de convergência e na eficiência do cálculo da função de avaliação. As perspectivas futuras incluem otimizações computacionais, a introdução de novos conjuntos de instâncias e a implementação de um modelo matemático comparativo, consolidando as bases para avanços na área. |
Resumo em outra língua: | With the increasing demand from consumer markets for a greater variety of products in smaller quantities, companies have adopted flexible production models, such as the high-mix, low-volume system, to adapt to the criteria of the market. This scenario requires innovative solutions to optimize production planning and reduce costs. In this monograph, we propose the application of a metaheuristic, precisely parallel tempering (PT), for production planning in flexible production systems. The problem addressed, the job sequencing and tool switching problem (SSP), involves optimizing the task sequence to minimize the number of tool changes and consider other associated costs and unsupervised production periods. The characteristics of the SSP version addressed in this study include multiple machines, tasks with different priorities, and reentrant operations, increasing the problem's complexity. The proposed approach was tested on new instances based on real data from a production industry, with adaptations allowed to deal with inconsistencies in the data. The results indicate that the PT method effectively produces good quality feasible solutions for these instances. It is concluded that applying PT is a viable strategy for optimization in flexible production systems. The proposed approach demonstrated stability and robustness, although there are challenges to be overcome, especially regarding convergence time and the efficiency of the evaluation function calculation. Future perspectives include computational optimizations, the introduction of new instance sets, and the implementation of a comparative mathematical model, laying the foundation for advancements in the field. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7647 |