http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7646| Título: | Aprimoramentos de usabilidade para o opCoders Judge. |
| Autor(es): | Fonseca, Vitor Hugo Leles |
| Orientador(es): | Fortes, Reinaldo Silva |
| Membros da banca: | Brito, Aline Norberta de Silva, Saul Emanuel Delabrida Fortes, Reinaldo Silva |
| Palavras-chave: | Corretor de código-fonte Prototipagem de interfaces Aprendizado personalizado Melhorias de usabilidade |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | FONSECA, Vitor Hugo Leles. Aprimoramentos de usabilidade para o opCoders Judge. 2025. 42 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | As plataformas educacionais revolucionam o ensino de programação, tornando o aprendizado mais acessível e cativante, ao fornecer correções automáticas e retorno imediato aos estudantes. Nesse contexto, este trabalho apresentou melhorias na usabilidade do opCoders Judge, uma ferramenta de correção automática de código para disciplinas de programação, para proporcionar uma experiência de uso mais fluida e eficiente. Para isso, foi primeiramente realizada uma análise das telas e funcionalidades da plataforma, identificando pontos que precisavam de ajustes importantes. A partir dessa avaliação, foram traçados objetivos claros, sendo o principal deles o de desenvolver uma interface mais organizada e fácil de usar. Entre os ajustes, destaca-se a inclusão de gráficos para acompanhamento do desempenho dos alunos, a reorganização das telas para melhorar a navegação e a criação de um sistema de recomendação de exercícios personalizado, com base no desempenho anterior dos alunos. Essas mudanças resultaram em uma interface mais clara e funcional, facilitando a organização das atividades por parte dos estudantes. Os resultados mostram que as melhorias tornarão a navegação mais simples e intuitiva, além de motivar os alunos a se dedicar mais aos estudos, promovendo um aprendizado mais eficaz. No contexto acadêmico, a pesquisa oferece uma contribuição significativa ao aplicar princípios de design centrados no usuário, criando uma experiência de aprendizado mais fluida e envolvente, essencial para manter os alunos engajados. As conclusões indicam que a nova versão da plataforma tem o potencial de estar mais bem-adaptada às necessidades dos usuários, com a expectativa de que, em etapas futuras de desenvolvimento, auxilie de forma mais eficaz na preparação dos alunos para atuar na área de tecnologia. Ainda falta concluir aspectos importantes do projeto, como o protótipo das interfaces do sistema de recomendação de exercícios. No entanto, ainda há etapas pendentes. Este trabalho focou na projeção das interfaces e funcionalidades, mas a implementação das novas funcionalidades e do sistema de recomendação de exercícios, por exemplo, será realizada em trabalhos futuros. |
| Resumo em outra língua: | Educational platforms are revolutionizing the teaching of programming, making learning more accessible and engaging by providing automatic corrections and immediate feedback to students. In this context, this work presented improvements to the usability of opCoders Judge, an automatic code correction tool for programming subjects, to provide a more fluid and efficient user experience. The platform's screens and functionalities were first analyzed to identify points that needed adjustments. Based on this assessment, clear objectives were set, the main one being to develop a more organized and user-friendly interface. Among the adjustments, we highlight the inclusion of graphs to monitor student performance, the reorganization of screens to improve navigation, and the creation of a personalized exercise recommendation system based on student's previous performance. These changes have resulted in a more straightforward and functional interface, making it easier for students to organize their activities. The results show that the improvements will make navigation more concise and intuitive and motivate students to dedicate themselves more to their studies, promoting more effective learning. In the academic context, the research significantly contributes by applying user-centered design principles, creating a more fluid and engaging learning experience, which is essential for a more effective learning experience. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7646 |