Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grobério, Marcela Paula
dc.contributor.author: Santos, André Luís Batista dos-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, André Luís Batista dos. Operação logística do transporte ferroviário de cargas no estado de Minas Gerais. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A rede ferroviária existente no Brasil e no mundo, desde quando surgiu por volta de 1860 possui o importante papel no desenvolvimento das regiões em que atuam. Por um longo período, as ferrovias obtinham baixos investimentos causando a sua devastação em grande parte das vias. Contudo, no final do século XX, as ferrovias voltaram a receber incentivos através da “desestatização” /privatização da malha ferroviária, o que trouxe avanços significativos relacionados a investimentos, apresentando estruturas diferentes em cada ferrovia que será discorrida durante o projeto. A fim de contribuir para a literatura sobre o uso e eficiência do transporte ferroviário, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de comparação entre as ferrovias que transportam cargas no estado de Minas Gerais. A partir do estudo de caso, foram observados parâmetros que influenciam no transporte de matérias-primas. O resultado deste trabalho aponta as diferenças e similaridades das ferrovias citadas. Também foram analisadas ferrovias que transportam carga tipo minério de ferro em outros países. Por fim, o desenvolvimento deste trabalho corroborou para o entendimento sobre as características físicas das ferrovias e na logística do transporte de matérias primas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistema ferroviário
dc.subject: Malha ferroviária
dc.subject: Transporte
dc.subject: Cargas
dc.title: Operação logística do transporte ferroviário de cargas no estado de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paula, Geraldo Donizetti de
dc.contributor.referee: Campos, Fernando Antônio Borges
dc.contributor.referee: Grobério, Marcela Paula
dc.description.abstracten: The existing railway network in Brazil and in the world, since when it appeared around 1860, plays an important role in the development of the regions in which they operate. For a long time, the railroads received low investments, causing devastation in most of the roads. However, at the end of the 20th century, the railways again received incentives through the “privatization” / privatization of the railway network, which brought significant advances related to investments, presenting different structures in each railway that will be discussed during the project. In order to contribute to the literature on the use and efficiency of rail transport, the present work aimed to carry out a comparison study between the railroads that transport cargo in the state of Minas Gerais. From the case study, parameters that influence the transport of raw materials were observed. The result of this work points out the differences and similarities of the mentioned railways. Railways that transport iron ore cargo in other countries were also analyzed. Finally, the development of this work corroborated the understanding of the physical characteristics of railways and the logistics of transporting raw materials.
dc.contributor.author: ID16.1.1462