Título : Perfuração e desenvolvimento de poço tubular profundo : estudo de caso em itabiritos da Formação Cauê.
Autor : Apolinário, Guilherme Machado
metadata.dc.contributor.advisor: Leão, Lucas Pereira
Soares, Yuri Ovídio de Paiva
metadata.dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
Silva, Joney Justo da
Neves, Mônica Pessoa
Palabras clave : Hidrogeologia
Geotecnia
Perfuração de poços
Poços - desenvolvimento
Fecha de publicación : 2025
Citación : APOLINÁRIO, Guilherme Machado. Perfuração e desenvolvimento de poço tubular profundo: estudo de caso em itabiritos da Formação Cauê. 2025. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : O aquífero Cauê possui grande potencial hidrogeológico e consiste das unidade geológica da Formação Cauê, sendo essa hospedeira dos corpos de minério de ferro do Quadrilátero Ferrífero. O aquífero é afetado em áreas de mineração pelas atividades de rebaixamento necessárias para o avanço da lavra, além disso, os itabiritos, litologia característica do aquífero, apresenta elevada complexidade estrutural e reológica, o que torna a perfuração de poços profundos nessa unidade um grande desafio. Nesse sentido o presente estudo tem como objetivo apresentar os resultados da perfuração, desenvolvimento e completação de um poço tubular profundo nas litologias da Formação Cauê, situada na região central do Quadrilátero Ferrífero. O foco central reside na complexidade e desafios inerentes à perfuração de um poço profundo nessa formação específica. Dimensionamento do poço, elaboração de um perfil construtivo conforme necessidades, níveis estático e dinâmico da água subterrânea, dimensionamento de bomba de acordo com função do poço, teste de vazão e recuperação, descrição de amostras de calha. O poço tem como objetivo realizar o rebaixamento do aquífero proporcionando a continuidade da frente de lavra. Esse rebaixamento contribui significativamente para a viabilidade econômica e operacional da extração de minério de ferro na região. Este estudo de caso fornece um exemplo valioso das práticas e desafios enfrentados na perfuração de poços tubulares profundos em formações geológicas específicas, como a Formação Cauê, e destaca a importância de planejamento meticuloso e abordagens técnicas precisas para alcançar com sucesso os objetivos operacionais e geológicos. Além disso, possibilitará a geração de dados que poderão contribuir para o melhor entendimento do aquífero Cauê na região central do Quadrilátero Ferrífero.
metadata.dc.description.abstracten: The Cauê aquifer has significant hydrogeological potential and comprises the geological unit of the Cauê Formation, which hosts the iron ore bodies in the Quadrilátero Ferrífero region. In mining areas, this aquifer is impacted by water table lowering activities required to progress mining operations. Furthermore, itabirites, the lithology characteristic of this aquifer, present high structural and rheological complexity, making the drilling of deep wells in this unit particularly challenging. In this context, the present study aims to present results from the drilling, development, and completion of a deep tubular well in the lithologies of the Cauê Formation, located in the central region of the Quadrilátero Ferrífero. The primary focus is on the complexity and inherent challenges in drilling a deep well in this specific formation. The study includes well design, creation of a constructive profile according to operational needs, measurement of static and dynamic groundwater levels, pump dimensioning based on well functions, flow and recovery tests, and cuttings description. The objective of the well is to lower the aquifer level, enabling the continuation of mining activities. This dewatering contributes significantly to the economic and operational viability of iron ore extraction in the region. This case study provides a valuable example of the practices and challenges faced when drilling deep tubular wells in specific geological formations, such as the Cauê Formation, and emphasizes the importance of careful planning and precise technical approaches to successfully achieve operational and geological objectives. Moreover, it will generate data contributing to a better understanding of the Cauê aquifer in the central region of the Quadrilátero Ferrífero.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7639
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_PerfuraçãoDesenvolvimentoPoço.pdf5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.