Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques, Rodson de Abreu
dc.contributor.author: Carmo, Emmanuelle Fátima Oliveira do-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CARMO, Emmanuelle Fátima Oliveira do. Conexões e fundamentos das geociências e da psicologia da educação no ensino infantil e inclusivo. 2025. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A inclusão envolve diversas ações que buscam compreender múltiplos âmbitos das ciências e diferentes contextos sociais, assegurando a todos os cidadãos seus direitos e deveres, de modo que possam colaborar de forma igualitária para o desenvolvimento da sociedade. Considerando que a educação é um direito universal, é fundamental que o ensino seja inclusivo e igualitário. No entanto, o ensino das geociências não tem sido fortemente incentivado em escolas voltadas à educação especial, sendo frequentemente abordado de maneira simplificada, o que reduz o interesse dos alunos e os benefícios que esse campo do conhecimento pode oferecer. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo propor ações e estratégias, baseando-se em teorias da educação de Piaget, Vygotsky e Wallon, para tornar o conhecimento geocientífico mais inclusivo, adaptado a diferentes públicos. Foram realizadas revisões bibliográficas sobre materiais educativos e tecnológicos aplicados ao ensino inclusivo, além da elaboração de materiais didáticos que foram utilizados em escolas e na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Ouro Preto. O projeto tem como resultados aplicação prática de ferramentas e técnicas da educação e o destaque da importância da inserção do ensino de geociências no cotidiano dos educandos e seu impacto na formação de cidadãos mais conscientes sobre o meio em que vivem. Por fim, o trabalho demonstra que a integração das geociências com a sociedade contribui significativamente para o desenvolvimento de uma sociedade mais igualitária, alinhados com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e as políticas públicas de educação no Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Geociências
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Ensino
dc.title: Conexões e fundamentos das geociências e da psicologia da educação no ensino infantil e inclusivo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Cláudia dos
dc.contributor.referee: Santos, Rita de Cássia Pedrosa
dc.contributor.referee: Marques, Rodson de Abreu
dc.description.abstracten: Inclusion involves several actions that aim to understand multiple areas of science and different social contexts, ensuring all citizens their rights and duties, so that they can contribute equally to the development of society. Considering that education is a universal right, it is essential that teaching be inclusive and egalitarian. However, the teaching of geosciences has not been strongly encouraged in schools focused on special education, and is often approached in a simplified manner, which reduces students; interest and the benefits that this field of knowledge can offer. In view of this scenario, this study aimed to propose actions and strategies, based on educational theories by Piaget, Vygotsky and Wallon, to make geoscientific knowledge more inclusive, adapted to different audiences. Bibliographic reviews were carried out on educational and technological materials applied to inclusive education, in addition to the development of teaching materials that were used in schools and in the Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais in Ouro Preto. The project results in the practical application of educational tools and techniques and highlights the importance of including geoscience teaching in students; daily lives and its impact on the formation of citizens who are more aware of the environment in which they live. Finally, the work demonstrates that the integration of geosciences with society contributes significantly to the development of a more egalitarian society, guided by the Sustainable Development Goals and public education policies in Brazil.
dc.contributor.author: ID17.1.1484
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ConexõesFundamentosGeociências.pdf23,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.