Título : Investigação petrográfica do corpo ultramáfico Delta-3 na região da Província Ígnea do Alto Paranaíba (PIAP) - MG.
Autor : Santos, Carolina Vargas
metadata.dc.contributor.advisor: Barbosa, Cassandra Terra
metadata.dc.contributor.referee: Barbosa, Cassandra Terra
Marques, Rodson de Abreu
Santos, Cláudia dos
Palabras clave : Rochas ígneas - kimberlito
Rochas ígneas - kamafugito
Petrografia
Fecha de publicación : 2025
Citación : SANTOS, Carolina Vargas. Investigação petrográfica do corpo ultramáfico Delta-3 na região da Província Ígnea do Alto Paranaíba (PIAP) - MG. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : O território brasileiro apresenta um expressivo e importante complexo máfico/ultramáfico alcalino intrusivo ao longo de um trend estrutural alinhado com o lineamento AZ 125°. Este conjunto reúne principalmente rochas de afinidade kimberlíticas e kamafugíticas, ocorrendo predominantemente dentro da Faixa Brasília e nas bordas da Bacia do Paraná nos estados de Minas Gerais e Goiás, formando a Província Ígnea do Alto Paranaíba (PIAP) e a Província Alcalina de Goiás (GAP), respectivamente. Neste trabalho é feita a caracterização petrográfica do corpo ultramáfico Delta-3, localizado na PIAP ao longo da cidade de Coromandel. A descrição macroscópica e microscópica utilizando os critérios de alteração, texturas e componentes, permite especificar os aspectos dessa rocha, além de esclarecer a origem dos xenólitos identificados, que são os principais componentes da rocha Delta-3 e, por fim, inferir sua possível atribuição petrogenética.
metadata.dc.description.abstracten: The Brazilian territory presents an expressive and important alkaline mafic/ultramafic intrusive complex along a structural trend aligned with the AZ 125° lineament. This set contains mainly kimberlitic and kamafugitic layered rocks, occurring predominantly in the Brasília Belt and on the edges of the Paraná Basin in the states of Minas Gerais and Goiás, forming the Upper Paranaíba Igneous Province (PIAP) and the Goiás Alkaline Province (GAP), respectively. This work presents the petrographic characterization of the Delta-3 ultramafic body, located in the PIAP along the city of Coromandel. The macroscopic and microscopic description using the criteria of alteration, textures and components, allows to specify the aspects of this rock, in addition to clarifying the origin of the identified xenoliths, which are the main components of the Delta-3 rock and, finally, to infer its possible petrogenetic attribution.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7636
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_InvestigaçãoPetrográficaCorpo.pdf4,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.