http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7634| Título: | Aplicação da manutenção produtiva total para o equipamento forno elétrico a arco : o caso de uma empresa siderúrgica. |
| Autor(es): | Molina, Isabelle Dib |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Leal, Elisângela Martins Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Manutenção produtiva total- TPM Fornos elétricos - forno elétrico a arco Siderurgia Eficiência industrial Estrutura analítica de projeto |
| Data do documento: | 2025 |
| Referência: | MOLINA, Isabelle Dib. Aplicação da manutenção produtiva total para o equipamento forno elétrico a arco: o caso de uma empresa siderúrgica. 2025. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
| Resumo: | A Manutenção Produtiva Total (TPM) busca maximizar a eficiência dos equipamentos industriais por meio da eliminação de perdas e da melhoria contínua dos processos. Este estudo de caso apresenta a aplicação dos pilares selecionados da TPM em um forno elétrico a arco (FEA) de uma empresa siderúrgica, com o objetivo de reduzir falhas operacionais e aumentar a confiabilidade do equipamento. A pesquisa justifica-se pela necessidade de otimizar a disponibilidade do forno, minimizar paradas não programadas e promover uma cultura de manutenção sistemática entre os operadores. A metodologia é classificada como qualitativa, exploratória, estudo de caso, bibliográfica e documental, além de envolver o levantamento de dados sobre desempenho e falhas do equipamento e a identificação das principais fontes de ineficiência. Os resultados obtidos seguem várias etapas, como: fatores que podem impactar no projeto; levantamento dos principais problemas e identificação de soluções para que eles não influenciassem e prejudicassem o desenvolvimento do projeto; e para aplicação, o projeto da Manutenção Produtiva Total no FEA ao seguir o escopo de 3 passos principais. O escopo compreende atividades como: definição do perímetro, time TPM, Project Charter com metas, desenvolvimento dos conceitos básicos de limpeza e inspeção por parte da produção e a cultura da não aceitação da deterioração forçada dos equipamentos; treinamento kick-off teórico e prático no equipamento piloto, revisão das rotinas de lubrificação no equipamento, etiquetagem contínua com os cartões TPM, início da atualização contínua dos indicadores de resultado e de atividade (KPI, KAI), reuniões de pilotagem, uso do quadro TPM na fábrica, treinamento do time de manutenção em cadastro técnico, gestão de sobressalentes, apontamento de ordens PM01/08, entre outras atividades. Conclui-se que a aplicação estruturada da TPM, devido ao escopo e aplicação do projeto, pode contribuir para o aumento da eficiência operacional e da competitividade na indústria siderúrgica, como na eficiência do processo de manutenção do equipamento. |
| Resumo em outra língua: | Total Productive Maintenance (TPM) seeks to maximize the efficiency of industrial equipment by eliminating losses and continuously improving processes. This case study presents the application of selected TPM pillars in an electric arc furnace of a steel company, with the aim of reducing operational failures and increasing equipment reliability. The research is justified by the need to optimize furnace availability, minimize unscheduled shutdowns, and promote a culture of systematic maintenance among operators. The methodology was classified as qualitative, exploratory, case study, bibliographic, and documentary, in addition to involving the collection of data on equipment performance and failures and the identification of the main sources of inefficiency. The results obtained followed several steps, such as: factors that may impact the project; identification of the main problems and identification of solutions so that they do not influence and harm the development of the project; and for application, the Total Productive Maintenance project in the EAF by following the scope of 3 main steps. The scope included activities such as: definition of the perimeter, TPM team, Project Charter with goals, development of basic concepts of cleaning and inspection by the production team and a culture of non-acceptance of forced deterioration of equipment; theoretical and practical kick-off training on the pilot equipment, review of lubrication routines on the equipment, continuous labeling with TPM cards, start of continuous updating of result and activity indicators (KPI, KAI), pilot meetings, use of the TPM board in the factory, training of the maintenance team in technical registration, management of spare parts, recording of PM01/08 orders, among other activities. It is concluded that the structured application of TPM, due to the scope and application of the project, can contribute to increasing operational efficiency and competitiveness in the steel industry, as well as in the efficiency of the equipment maintenance process. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7634 |