http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7631
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Danilo Augusto de Souza | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Danilo Augusto de Souza. Uma revisão histórica de literatura sobre a proibição do futebol feminino durante o período militar e seus impactos. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma revisão histórica sobre a proibição do futebol feminino no Brasil durante o período da ditadura militar (1964-1985) e seus impactos na oferta do futsal no ambiente escolar. A pesquisa aborda o contexto da repressão política e social que limitou a participação feminina no esporte, destacando as restrições impostas pelo Decreto-Lei nº 3.199/1941 e sua reafirmação pelo Conselho Nacional de Desportos em 1965. Além de analisar os efeitos da proibição, o estudo investiga como o futsal feminino tem se desenvolvido nas escolas brasileiras, enfrentando desafios estruturais e culturais. Os resultados indicam que, apesar dos avanços recentes na promoção da equidade de gênero no esporte, ainda há barreiras significativas para a inclusão do futsal feminino no currículo escolar. O estudo reforça a importância de políticas públicas e iniciativas educacionais para fomentar a participação feminina na modalidade, garantindo um ambiente esportivo mais inclusivo e acessível para todas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Futebol feminino | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Gênero e esporte | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.title | Uma revisão histórica de literatura sobre a proibição do futebol feminino durante o período militar e seus impactos na oferta do futsal no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moreira, Renato Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Maria Teresa Sudário | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study presents a historical review of the prohibition of women's soccer in Brazil during the military dictatorship period (1964-1985) and its impacts on the availability of futsal in schools. The research explores the political and social repression that restricted female participation in sports, emphasizing the restrictions imposed by Decree-Law No. 3.199/1941 and its reaffirmation by the National Sports Council in 1965. In addition to analyzing the effects of the prohibition, the study investigates how women's futsal has developed in Brazilian schools, facing structural and cultural challenges. The findings indicate that, despite recent advances in promoting gender equity in sports, significant barriers remain to the inclusion of women's futsal in school curricula. The study highlights the importance of public policies and educational initiatives to foster female participation in the sport, ensuring a more inclusive and accessible sports environment for all. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.6102 | pt_BR |