http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7630Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Vander Luis de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jean Pierre Dias da | - |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Jean Pierre. Desenvolvimento de um observatório de dengue para Minas Gerais com enfoque em visualização de dados em dashboards. 2025. 59 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dengue representa uma das principais preocupações de saúde pública em regiões tropicais, com destaque para o Brasil, que registra um aumento expressivo de casos nos últimos anos, especialmente em Minas Gerais. Esta monografia tem como objetivo desenvolver um dashboard interativo para monitoramento de dados da dengue, utilizando técnicas de visualização de dados para melhorar a análise e a compreensão dessas informações, com ênfase na comunicação acessível à população geral por meio de formas simples de visualização, além de apoiar a tomada de decisões em saúde pública. A pesquisa foi fundamentada em uma revisão bibliográfica sobre visualização de dados e na análise de dashboards existentes na área da saúde, respondendo à pergunta: “Quais são as formas mais comuns de visualização de dados de doenças infecciosas, em se tratando de front-end?”. Os objetivos específicos incluíram identificar boas práticas de visualização para dados epidemiológicos e implementar um dashboard eficaz baseado nessas práticas. A metodologia envolveu o levantamento de 24 dashboards, a escolha da API do InfoDengue como fonte de dados e o uso de tecnologias como React, Next, Chart e MongoDB Atlas para a construção da ferramenta. O dashboard foi projetado com mapas temáticos, indicadores-chave de desempenho, gráficos de barras e linhas, com elementos integrados por interatividade cruzada, com foco em usabilidade, desempenho e acessibilidade. Os resultados demonstraram que o uso estratégico de cores, ajustado para daltonismo, e ferramentas de interatividade, como filtros e legendas interativas, foram essenciais para organizar informações complexas e engajar usuários. Comparado ao dashboard do InfoDengue, a solução desenvolvida oferece melhor desempenho (com menos requisições ao banco) e uma interface responsiva. Este estudo contribui para a gestão de dados epidemiológicos em Minas Gerais ao fornecer uma ferramenta prática que facilita respostas informadas ao aumento de casos de dengue, capacitando gestores de saúde e a população com informações claras e acessíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dengue | pt_BR |
| dc.subject | Visualização de dados | pt_BR |
| dc.subject | Dashboard | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um observatório de dengue para Minas Gerais com enfoque em visualização de dados em dashboards. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Vander Luis de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Fernanda Sumika Hojo de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Guilherme Augusto Lopes | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Dengue represents one of the main public health concerns in tropical regions, with particular emphasis on Brazil, which has recorded a significant increase in cases in recent years, especially in Minas Gerais. This monograph aims to develop an interactive dashboard for monitoring dengue data, employing data visualization techniques to enhance the analysis and understanding of this information, with a focus on accessible communication for the general population through simple visualization formats, while also supporting decision-making in public health. The research was grounded in a literature review on data visualization and an analysis of existing dashboards in the healthcare field, addressing the question: “What are the most common forms of data visualization for infectious diseases in terms of front-end development?” Specific objectives included identifying best practices for visualizing epidemiological data and implementing an effective dashboard based on these practices. The methodology involved a survey of 24 dashboards, the selection of the InfoDengue API as the data source, and the use of technologies such as React, Next, Chart, and MongoDB Atlas to build the tool. The dashboard was designed with thematic maps, key performance indicators (KPIs), bar and line charts, featuring elements integrated through cross-interactivity, with an emphasis on usability, performance, and accessibility. The results demonstrated that the strategic use of colors, adjusted for colorblindness, and interactive tools, such as filters and interactive legends, were essential for organizing complex information and engaging users. Compared to the InfoDengue dashboard, the developed solution offers improved performance (with fewer database requests) and a responsive interface. This study contributes to the management of epidemiological data in Minas Gerais by providing a practical tool that facilitates informed responses to the rise in dengue cases, empowering healthcare managers and the population with clear and accessible information. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.5936 | pt_BR |