Título: Relação econométrica da oferta e demanda no mercado imobiliário brasileiro : uma abordagem macroeconômica no comportamento dos preços, entre 2008 e 2015.
Autor(es): João, Rodrigo Juliano
Orientador(es): Santos, Cristiane Márcia dos
Membros da banca: Santos, Cristiane Márcia dos
Oliveira, André Mourthé de
Fernandes, Rosangela Aparecida Soares
Palavras-chave: Variáveis - matemática
Macroeconomia
Mercado imobiliário
Oferta e procura
Data do documento: 2017
Referência: JOÃO, Rodrigo Juliano. Relação econométrica da oferta e demanda no mercado imobiliário brasileiro : uma abordagem macroeconômica no comportamento dos preços, entre 2008 e 2015. 2017. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Este estudo tem como objeto investigar a mudança do mercado imobiliário no Brasil, de 2008 a 2015, por meio da estimação de modelos econométricos da oferta e demanda; em busca de identificar o comportamento das varáveis macroeconômicas e que influenciam o mercado, e caracterizam as razões de crescimento, estagnação ou de retração do setor, por meio da variação dos preços. A pesquisa foi de caráter exploratória e descritiva, qualitativa na análise dos dados, bibliográfica e documental, baseada em indicadores econômicos fornecidos pelo governo e empresas. Os resultados da análise de dados foram obtidos através da regressão linear múltipla no formato MQO, fazendo-se uso do programa Gretl. Pelas análises verificou-se que os resultados foram corroborados pela teoria econômica, exceto a taxa de juros Selic que se apresentou no modelo de demanda e oferta com sinal contrário ao esperado. Desta forma, foi constatado que o setor imobiliário brasileiro incorpora os ciclos econômicos da atualidade, repercutindo seus efeitos e consequências. Assim, verificou-se que o imóvel é um bem normal, de demanda unitária e oferta inelástica. O setor imobiliário foi beneficiado pelo ambiente próspero criado principalmente pela facilidade do crédito direcionado e a manipulação, inadequada para toda a economia, da taxa de juros feita pelo governo. Esta situação provocou a elevação dos preços dos imóveis no Brasil, criando uma demanda não natural no curto prazo, associadas a questões estruturais e peculiaridades do setor, tornando se insustentável no médio prazo. Tal fato foi confirmado pela quebra estrutural da equação de demanda em meados de 2013, demonstrando o início de reversão do ciclo político econômico, notadamente evidenciada pelo aumento progressivo da taxa de juros Selic pelo Banco Central na tentativa de controlar a inflação e seus impactos negativos. Desta forma, os resultados obtidos em estudos como os apresentados, confirmam a correlação entre variáveis macroeconômicas e o setor imobiliário. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir na projeção de resultados, servindo como uma ferramenta importante no planejamento estratégico das empresas do setor imobiliário, na gestão de consumidores e ofertantes para tomada de decisões e ainda auxiliar em políticas macroeconômicas no setor em questão, reforçando as informações existentes sobre os mesmos.
Resumo em outra língua: This study aims to investigate the change of the real estate market in Brazil, from 2008 to 2015, through the estimation of econometric models of supply and demand; In order to identify the behavior of the macroeconomic variables and that influence the market, and characterize the growth, stagnation or retraction reasons of the sector, through the variation of prices. The research was exploratory and descriptive, qualitative in the data analysis, bibliographical and documentary, based on economic indicators provided by the government and companies. The results of the data analysis were obtained through multiple linear regression in the MQO format, making use of the Gretl program. From the analysis, it was verified that the results were corroborated by the economic theory, except for the Selic interest rate that was presented in the demand and supply model with a sign opposite to the expected one. In this way, it was verified that the Brazilian real estate sector incorporates the current economic cycles, repercussing its effects and consequences. Thus, it was verified that the property is a normal good, of unit demand and inelastic supply. The real estate industry benefited from a thriving environment created chiefly by the ease of targeted credit and the inadequate manipulation of government interest rates across the economy. This situation led to a rise in real estate prices in Brazil, creating an unnatural demand in the short term, associated with structural issues and peculiarities of the sector, making it unsustainable in the medium term. This was confirmed by the structural breakdown of the demand equation in mid-2013, demonstrating the beginning of the reversal of the economic policy cycle, notably evidenced by the progressive increase of the Selic interest rate by the Central Bank in an attempt to control inflation and its negative impacts. Thus, the results obtained in studies such as those presented confirm the correlation between macroeconomic variables and the real estate sector. It is hoped that the results of this research can contribute to the projection of results, serving as an important tool in the strategic planning of real estate companies, in the management of consumers and offerers for decision-making and also assist in macroeconomic policies in the sector in question, Reinforcing existing information about them.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/763
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 17/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.