Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ricardo André da
dc.contributor.author: Dias, Richard Nunes-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: DIAS, Richard Nunes. Eficiência das regiões metropolitanas em promover o mercado de trabalho no setor industrial brasileiro via Sistema Nacional de Emprego - SINE. 2016. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
dc.description.abstract: Este trabalho desenvolveu um método não-paramétrico de Análise Envoltória de Dados (DEA) de dois estágios para detectar a fronteira de eficiência das regiões metropolitanas em promover o mercado de trabalho por meio do SINE. O primeiro estágio dessa análise envoltória de dados computa a eficiência das regiões metropolitanas em promover o nível de emprego através do SINE e também por outros meios de inserção no mercado de trabalho. Já o segundo estágio envolve uma regressão de MQO com variáveis que impactam diretamente o escore de eficiência gerado pelo método DEA. A base de dados utilizada foi a Pesquisa Mensal de Emprego (PME), por ser a única a fazer referência ao SINE em seu questionário. Ademais outras fontes de dados secundárias serviram de aporte na tentativa de realizar avaliações qualitativas no escopo deste trabalho. Os resultados revelam as regiões metropolitanas brasileiras mais eficientes, que no caso são as de São Paulo e Belo Horizonte, respectivamente, nos modelos DEA. Dentre os fatores que afetam a produtividade nessas regiões destacam-se a idade e experiência dos indivíduos, assim como as questões relativas ao gênero, o fato de ser chefe de família e o background familiar. Além disso, na análise de benchmarking é possível ver o esforço que as regiões com baixa eficiência devem realizar para se tornar mais produtivas quando comparada àquelas que são semelhantes. Por fim, há algumas sugestões de soluções e problemas a serem resolvidos a partir dos resultados obtidos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Emprego - teoria econômica
dc.subject: Sistema Nacional de Emprego
dc.title: Eficiência das regiões metropolitanas em promover o mercado de trabalho no setor industrial brasileiro via Sistema Nacional de Emprego - SINE.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Ricardo André da
dc.contributor.referee: Jacob, Kamila Gabriela
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.description.abstracten: This paper develops a non-parametrical two stage Data Envelopment Analysis to detect the efficiency frontier of metropolitan regions to promote the labor market through SINE. The first stage of the Data Envelopment Analysis (DEA) computes the efficiency, the second one involves an OLS regression with variable that impact directly on the DAE. The database used was Pesquisa Mensal de Emprego (PME), which is the only one that refers to the SINE in its survey. Other database were used in some analysis in this paper. The results shows which the most efficient metropolitan regions are in the DEA, in this paper are São Paulo e Belo Horizonte. Inside the factors affecting productivity in these regions include age, experience as well as issues relating to gender, head of the family and family background. In addition, the benchmarking analysis shows the effort that regions with low efficiency must take to become more productive when compared to similar. In the last section, there are some suggestion and problems to solve from the results obtained.