Título : Atividade antioxidante e quantificação do teor em compostos fenólicos de extratos de Plectranthus barbatus Andrews.
Autor : Silva, Anna Tereza Magalhães
metadata.dc.contributor.advisor: Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Souza, Isabela Fernanda de
metadata.dc.contributor.referee: Guimarães, Dênia Antunes Saúde
Matosinhos, Rafaela Cunha
Vieira Filho, Sidney Augusto
Palabras clave : Antioxidantes
Compostos químicos
Compostos Fenólicos
Plectranthus barbatus
Fecha de publicación : 2025
Citación : SILVA, Anna Tereza Magalhães. Atividade antioxidante e quantificação do teor em compostos fenólicos de extratos de Plectranthus barbatus Andrews. 2025. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
Resumen : Plectranthus barbatus, popularmente conhecido como falso-boldo, é uma planta pertencente à família Lamiaceae e possui uma ampla distribuição geográfica pelo território brasileiro. Ao longo dos anos, diversas propriedades terapêuticas têm sido atribuídas a essa espécie, destacando-se, entre elas, a sua atividade antioxidante. Os antioxidantes são compostos bioativos que desempenham um papel crucial na neutralização ou redução na concentração de radicais livres, moléculas instáveis que, em níveis elevados, podem desencadear uma série de processos patológicos prejudiciais à saúde. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólico e aquoso, das partes aéreas do Plectranthus barbatus, bem como determinar o teor de compostos fenólicos presentes nesses extratos, visto que são substâncias conhecidas pela ação antioxidante. Na avaliação da atividade antioxidante pelo método de captura do radical ABTS, extratos etanólico e aquoso demonstraram efeito antioxidante, sendo a atividade antioxidante equivalente ao trolox (TEAC) do extrato etanólico maior do que o aquoso, indicando uma maior atividade antioxidante para este extrato. Pelo método de captura do radical DPPH, ambos os extratos apresentaram valores de CE50 muito elevados, indicando não possuírem atividade antioxidante significativa por esse método. Quanto ao conteúdo fenólico total, o extrato etanólico mostrou um maior teor de compostos fenólicos em relação ao extrato aquoso. Os resultados indicaram que os extratos etanólico e aquoso de Plectranthus barbatus exibiram atividade antioxidante por um dos métodos usados, sendo a atividade do extrato etanólico maior do que do extrato aquoso, o que pode ser atribuído ao maior conteúdo de compostos fenólicos apresentado pelo extrato etanólico. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que os extratos etanólico e aquoso das partes aéreas de Plectranthus barbatus se mostraram promissores como fonte de antioxidantes naturais.
metadata.dc.description.abstracten: Plectranthus barbatus, commonly known as false boldo, is a plant belonging to the Lamiaceae family and is widely distributed in Brazil. Over the years, various therapeutic properties have been attributed to this specie, with its antioxidant activity standing out among them. Antioxidants are bioactive compounds that play a crucial role in neutralizing or reducing the concentration of free radicals, unstable molecules that, at elevated levels, can trigger a series of harmful pathological processes to health. The main objective of this study was to evaluate the antioxidant activity of both ethanolic and aqueous extracts from the aerial parts of Plectranthus barbatus, as well as to determine the phenolic compound content in these extracts, since these substances are known for their antioxidant effects. In the assessment of antioxidant activity using the ABTS radical scavenging method, both ethanolic and aqueous extracts showed antioxidant effects, with the trolox equivalent antioxidant activity (TEAC) of the ethanolic extract being higher than the aqueous one, indicating greater antioxidant activity in this extract. Using the DPPH radical scavenging method, both extracts exhibited very high CE50 values, indicating no significant antioxidant activity by this method. Regarding the total phenolic content, the ethanolic extract showed a higher phenolic compound content compared to the aqueous extract. The results indicated that both ethanolic and aqueous extracts of Plectranthus barbatus exhibited antioxidant activity in one of the methods used, with the ethanolic extract demonstrating greater activity than the aqueous extract. This result can be attributed to the higher phenolic compound content present in the ethanolic extract. The findings of this study suggest that both ethanolic and aqueous extracts of the aerial parts of Plectranthus barbatus hold promise as a source of natural antioxidants.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7628
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AtividadeAntioxidanteQuantificação.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.