Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos
dc.contributor.author: Garajau, Jéssica Cristina-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GARAJAU, Jéssica Cristina. Desafios e perspectivas no enfrentamento da evasão escolar de adolescentes de 12 a 18 anos no território CRAS Maria Loura, entre os anos de 2022 a 2023. 2025. 77 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma reflexão sobre os desafios e perspectivas das políticas públicas voltadas à proteção integral de crianças e adolescentes no cenário atual. Ao reconhecer a relevância de uma proteção integral para esses grupos vulneráveis, a pesquisa destaca pontos importantes sobre as políticas públicas vigentes, principalmente sobre a evasão escolar, identificando os obstáculos em sua implementação e possibilidades de aprimoramento. O estudo busca compreender as razões por trás da evasão escolar, além de avaliar o papel das políticas públicas e dos serviços oferecidos pelo CRAS na tentativa de compreender as expressões da “questão social”. A pesquisa adota uma abordagem exploratória, baseada em revisão bibliográfica e análise documental. Foram utilizadas fontes provenientes de pesquisas acadêmicas, textos teóricos e análises de autores que discutem a educação no Brasil, com ênfase nos fatores estruturais que contribuem para a evasão escolar. Além disso, a pesquisa considerou documentos oficiais em âmbito municipal, estadual e federal, bem como dados estatísticos e estudos relacionados ao tema. Essa metodologia integra diferentes perspectivas teóricas e dados consolidados para construir uma análise abrangente sobre a problemática da evasão escolar. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para uma reflexão crítica sobre as falhas e lacunas nas políticas públicas voltadas para a proteção de adolescentes e forneçam subsídios para futuras intervenções que possam reduzir a evasão escolar e promover um ambiente educacional mais inclusivo e protetivo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Assistência a menores
dc.subject: Educação
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Política pública
dc.title: Desafios e perspectivas no enfrentamento da evasão escolar de adolescentes de 12 a 18 anos no território CRAS Maria Loura, entre os anos de 2022 a 2023.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Reginaldo Cordeiro dos
dc.contributor.referee: Roza, Isis Silva
dc.contributor.referee: Siqueira, Claudiane Moreira
dc.description.abstracten: This paper proposes a reflection on the challenges and perspectives of public policies aimed at the integral protection of children and adolescents in the current scenario. By recognizing the importance of comprehensive protection for these vulnerable groups, the research highlights key aspects of existing public policies, particularly regarding school dropout, identifying obstacles in their implementation and potential areas for improvement. The study seeks to understand the reasons behind school dropout, as well as to evaluate the role of public policies and the services offered by CRAS in an attempt to comprehend the expressions of the "social issue." The research adopts an exploratory approach, based on bibliographic review and documentary analysis. Sources from academic research, theoretical texts, and analyses by authors discussing education in Brazil were used, with an emphasis on structural factors contributing to school dropout. Additionally, the research considered official documents at the municipal, state, and federal levels, as well as statistical data and studies related to the topic. This methodology integrates different theoretical perspectives and consolidated data to build a comprehensive analysis of the school dropout issue. It is expected that the results of this study will contribute to a critical reflection on the flaws and gaps in public policies aimed at protecting adolescents and provide insights for future interventions that may reduce school dropout and promote a more inclusive and protective educational environment.
dc.contributor.author: ID19.2.3051
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesafiosPespectivasEnfrentamento.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.