http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7626
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Leonardo Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Leticia Macedo de | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Leticia Macedo de. Iluminando a resistência: a linguagem visual e política do jornal Lampião da Esquina na ditadura militar brasileira. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de Conclusão de Curso possui como tema: Iluminando a resistência, a linguagem visual e política no jornal Lampião da Esquina na Ditadura Militar Brasileira. Com o objetivo geral de analisar a maneira como as edições do Jornal Lampião de Esquina (1978-1981) utilizavam linguagens artísticas. Delimitado pelos objetivos específicos: 1) Pesquisar quais as configurações sócio históricas da sociedade brasileira no período de 1978 a 1981; 2) Examinar como se deu a organização do movimento homossexual durante o período de publicação do Jornal Lampião de Esquina; 3) Investigar a maneira como o Jornal Lampião de Esquina, ao incorporar linguagens artísticas em suas publicações, contribuiu com o debate público sobre gênero e sexualidade no Brasil. O estudo foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica, com base em uma abordagem qualitativa. Os resultados obtidos demonstram o papel do Lampião da Esquina na articulação de um discurso subversivo e crítico, utilizando a linguagem artística e politizada, desafiando normas do período e promovendo uma contribuição sobre questões de gênero e sexualidade no país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Lampião da Esquina - jornal | pt_BR |
dc.subject | Ditadura na literatura | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject | Homossexualidade | pt_BR |
dc.title | Iluminando a resistência : a linguagem visual e política do jornal Lampião da Esquina na ditadura militar brasileira. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roza, Ísis Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Perez, Davi Machado | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Leonardo Nogueira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This Course Completion Work is titled Illuminating Resistance: Visual and Political Language in the Lampião da Esquina Newspaper during the Brazilian Military Dictatorship. The main objective is to analyze how the issues of Lampião da Esquina (1978-1981) employed artistic languages. The study is further defined by the following specific objectives: 1) Investigating the socio-historical context of Brazilian society from 1978 to 1981; 2) Examining how the homosexual movement was organized during the publication period of Lampião da Esquina; 3) Exploring how Lampião da Esquina, through the incorporation of artistic languages in its publications, contributed to the public debate on gender and sexuality in Brazil. The research was conducted through a bibliographic review, employing a qualitative approach. The results highlight the role of Lampião da Esquina in articulating a subversive and critical discourse, using artistic and politicized language to challenge the norms of the period and contribute to discussions on gender and sexuality in the country. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.3190 | pt_BR |