Título : Análise da percepção pública sobre ministros da área econômica brasileira no YouTube com PLN.
Autor : Prates, Daniel Mendes
metadata.dc.contributor.advisor: Ferreira, Carlos Henrique Gomes
metadata.dc.contributor.referee: Ferreira, Carlos Henrique Gomes
Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa
Oliveira, Paganini Barcellos de
Palabras clave : Opinião pública
Mídia social - análise
Processamento de linguagem natural - computação
Ministros de finanças - economia
Aprendizado do computador
Fecha de publicación : 2025
Citación : PRATES, Daniel Mendes. Análise da percepção pública sobre ministros da área econômica brasileira no YouTube com PLN. 2025. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumen : O avanço das redes sociais transformou significativamente como informações são dissemi- nadas e debatidas. Plataformas como YouTube, Twitter e WhatsApp tornaram-se espaços centrais de engajamento público, nos quais discursos políticos e percepções sobre decisões governamentais circulam com rapidez e amplo alcance. Diversos estudos têm investigado a relação entre essas plataformas e fenômenos como variação cambial, inflação, eleições e polarização política, utilizando dados digitais para prever tendências ou medir o sentimento da população. No entanto, ainda são escassas as pesquisas que exploram, de forma siste- mática e ao longo do tempo, como a população percebe os ministros da área econômica no contexto brasileiro. A correlação entre manifestações espontâneas nas redes e os resultados de pesquisas institucionais de opinião pública também permanece pouco abordada na literatura. Este estudo investiga a percepção pública sobre os ministros Paulo Guedes (2019–2022) e Fernando Haddad (2023–2024) com base em comentários publicados no You- Tube. Foram coletados mais de 679.000 comentários de vídeos relacionados aos ministros, abrangendo diferentes canais e períodos. Após um rigoroso processo de pré-processamento, os dados foram classificados com auxílio do modelo BERTimbau — especializado em língua portuguesa — por meio da técnica de stance detection, categorizando os comentários como favoráveis, contrários ou inconclusivos. Os resultados mostram que o modelo alcançou desempenho robusto na tarefa de classificação, evidenciando o potencial do uso de técnicas avançadas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) para a análise de debates políticos em redes sociais. A análise temporal revelou oscilações na popularidade de ambos os ministros, com momentos marcados por picos de apoio e críticas expressivas. Também foram identificados padrões de polarização ideológica, com interações concentradas entre grupos alinhados politicamente, mas também com episódios de confronto discursivo. Ao correlacionar os dados rotulados com pesquisas de opinião pública, o estudo identificou diferenças significativas entre os dois ministros: no caso de Paulo Guedes, observou-se uma correlação inversa entre os comentários favoráveis no YouTube e as avaliações positivas nas pesquisas tradicionais, sugerindo uma possível desconexão entre os públicos analisados. Já para Fernando Haddad, verificou-se uma correlação direta, indicando maior alinhamento entre o discurso digital e as métricas institucionais. Os achados reforçam que, embora as redes sociais reflitam tendências relevantes da opinião pública, elas seguem dinâmicas próprias, nem sempre compatíveis com os instrumentos tradicionais de avaliação governa- mental. Este trabalho contribui, assim, para a uma primeira investigação da percepção política sobre ministros da área econômica do Brasil, destacando a relevância das mídias sociais como complemento analítico às abordagens convencionais.
metadata.dc.description.abstracten: The rise of social media has significantly transformed the way information is disseminated and debated. Platforms such as YouTube, Twitter, and WhatsApp have become central spaces for public engagement, where political discourse and public perceptions about government decisions circulate rapidly and widely. Numerous studies have investigated the relationship between these platforms and phenomena such as exchange rate fluctuations, inflation, elections, and political polarization, often using digital data to predict trends or gauge public sentiment. However, few studies systematically explore how the Brazilian population perceives ministers of the economic sector over an extended period. Moreover, the correlation between spontaneous online expressions and institutional public opinion polls remains underexplored in the literature. This study examines public perceptions of Brazil’s economy ministers Paulo Guedes (2019–2022) and Fernando Haddad (2023–2024) through the lens of YouTube comments. Over 679,000 comments were collected from videos mentioning these ministers, covering a range of channels and time periods. After a rigorous preprocessing stage, the comments were classified using BERTimbau — a Portuguese-language model — through stance detection techniques, categorizing them as favorable, contrary, or inconclusive. The results demonstrate that the model achieved solid performance in classifying public sentiment, highlighting the potential of advanced Natural Language Processing (NLP) techniques to analyze political discourse on social media. Temporal analysis revealed variations in the popularity of both ministers, with peaks of support and strong criticism. Patterns of ideological polarization were also identified, showing that interactions are often concentrated within politically aligned groups, although moments of discursive confrontation were also observed. When correlating the labeled data with traditional public opinion surveys, the study found notable differences between the two ministers: in the case of Paulo Guedes, an inverse correlation was observed between favorable YouTube comments and positive survey responses, suggesting a possible disconnect between the analyzed audiences. In contrast, for Fernando Haddad, a direct correlation was identified, indicating greater alignment between online discourse and institutional assessments. These findings reinforce that while social media may reflect relevant public opinion trends, it follows its own dynamics, which do not always align with traditional governmental evaluation metrics. This study contributes to a preliminary investigation of political perception regarding Brazil’s economic ministers, underscoring the importance of social media as an analytical complement to conventional approaches.
URI : http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7625
metadata.dc.rights.license: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnálisePercepçãoPública.pdf8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.