http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7622
Título : | Efeito dos parâmetros de corte no erro de perpendicularismo no fresamento de um aço AISI H13. |
Autor : | Fernandes, Wilson Neves |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pereira, Igor Cézar |
metadata.dc.contributor.referee: | Leal, Elisângela Martins Figueira Junior, Edson Alves Pereira, Igor Cézar |
Palabras clave : | Fresagem - trabalhos em metal Aço - estuturas - aço AISI H13 Metais - corte - parâmetros de corte |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | FERNANDES, Wilson Neves. Efeito dos parâmetros de corte no erro de perpendicularismo no fresamento de um aço AISI H13. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumen : | A operação de fresamento de cavidades é vital na produção de matrizes, destacando-se pela sua complexidade em virtude do comprimento em balanço da ferramenta, das tolerâncias geométricas e do acabamento superficial requerido por esses elementos. As tolerâncias geométricas são fundamentais, pois são indispensáveis para a correta montagem de uma matriz. Assim, a qualidade final do produto usinado neste processo é crucial, não só em relação ao acabamento superficial, mas também aos desvios geométricos das superfícies produzidas, como o perpendicularismo. Vários fatores nos procedimentos de usinagem afetam esses desvios geométricos. Portanto, a finalidade central deste estudo é examinar o impacto dos parâmetros de corte como, avanço por dente e penetração de trabalho no desvio geométrico de perpendicularismo durante o fresamento de superfícies a 90° de um aço AISI H13 com uma fresa de topo integral de metal duro. Os resultados indicaram que o avanço por dente teve a maior influência no desvio de perpendicularismo, com o aumento do avanço resultando em uma diminuição considerável do desvio de perpendicularismo. |
metadata.dc.description.abstracten: | The operation of milling cavities is vital in the production of dies, standing out for its complexity due to the tool's cantilevered length, geometric tolerances and the surface finish required by these elements. Geometric tolerances are fundamental, as they are indispensable for the correct assembly of a matrix. Thus, the final quality of the product machined in this process is crucial, not only in relation to the surface finish, but also to the geometric deviations of the produced surfaces, such as perpendicularity. Several factors in machining procedures affect these geometric deviations. Therefore, the central purpose of this study is to examine the impact of the parameters of cutting, tooth feed and work penetration on the perpendicularity geometric deviation during the milling of surfaces at 90° of an AISI H13 steel with an integral carbide end mill. The results indicated that the advancement per tooth had the greatest influence on the perpendicularity deviation, with the increase in the advancement resulting in a considerable decrease in the perpendicularity deviation. |
URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7622 |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EfeitoParâmetrosCorte.pdf | 7,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.