Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Johne Jesus Mol
dc.contributor.author: Silva, Mylla Cássia da Silva e-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Mylla Cássia da Silva e. Principais processos industriais de dessulfuração de ferro-gusa: estado da arte. 2024. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A crescente demanda por melhorias na qualidade do aço exige maior versatilidade nos processos de refino. A presença de enxofre em matérias-primas, como o carvão mineral, e fatores operacionais nos altos-fornos impactam diretamente o teor de enxofre no ferro-gusa. Dada a importância do enxofre como um dos principais contaminantes nos produtos siderúrgicos, a dessulfuração torna-se uma etapa crucial na indústria. O pré-tratamento de gusa destaca-se como uma alternativa eficaz, pois as tecnologias de remoção de enxofre do gusa não apenas demonstram maior eficácia, mas também oferecem vantagens econômicas em comparação à dessulfuração do aço. Este trabalho apresenta uma análise comparativa dos principais processos de dessulfuração do gusa, fundamentada em uma revisão da literatura. O objetivo foi de destacar as vantagens e desvantagens de cada método, considerando suas particularidades. As informações coletadas mostraram que o Reator Kanbara obteve o melhor desempenho em dessulfuração, pois a agitação do banho permite a remoção eficaz de enxofre em curtos períodos de tempo e a um custo reduzido. As Panelas de transferência com lanças submersas fixas e rotativas também apresentaram bons resultados, especialmente em relação à homogeneização do banho, impulsionada pela injeção de gás em combinação com partículas dessulfurantes. Em contrapartida, os Carros Torpedos mostraram os piores resultados, atribuídos à geometria do reator e aos elevados custos dos reagentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ferro-gusa
dc.subject: Dessulfuração
dc.subject: Processos siderúrgicos
dc.subject: Enxofre
dc.title: Principais processos industriais de dessulfuração de ferro-gusa : estado da arte.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.referee: Arruda, José Dimas de
dc.contributor.referee: Peixoto, Johne Jesus Mol
dc.description.abstracten: The growing demand for improvements in steel quality requires greater versatility in refining processes. The presence of sulfur in raw materials, such as coal, and operational factors in blast furnaces directly impact the sulfur content in the hot metal. Given the importance of sulfur as one of the main contaminants in steel products, desulfurization becomes a crucial step in the industry. Hot metal pre-treatment stands out as an effective alternative, as sulfur removal technologies not only have greater efficiency but also offer economic advantages compared to steel desulfurization. This work presents a comparative analysis of the main hot metal desulfurization processes, based on a literature review. The objective was to highlight the advantages and disadvantages of each method, considering their specific characteristics. The collected information showed that the Kanbara Reactor achieved the best desulfurization performance, as bath agitation allows for effective sulfur removal in short periods of time and at a reduced cost. Transfer ladles with fixed and rotating submerged lances also showed good results, especially in terms of bath homogenization, driven by gas injection combined with particles of desulfurizer. On the other hand, Torpedo Cars showed the worst results, attributed to the reactor's geometry and the high costs of reagents.
dc.contributor.author: ID17.2.8208