Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.advisor: Trindade, Cristina Maria de Oliveira
dc.contributor.author: Garcia, Letícia Silva-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GARCIA, Letícia Silva. Estudo das medidas da espessura muscular após protocolo de exercício de força: existe diferença entre as medidas de espessura muscular obtidas diretamente do ultrassom com as avaliadas por meio do software ImageJ?. 2025. 40 f. Monografia(Graduação em Educação Física - Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A capacidade motora força compõem, atualmente, qualquer tipo de treinamento, sendo a hipertrofia muscular uma das principais adaptações desejadas, por isso, a avaliação desta adaptação se torna fundamental nos estudos. Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de uma única sessão de exercício de agachamento na espessura muscular (EM) do quadríceps, utilizando duas metodologias de análise das medições: software do ultrassom (U) e o software ImageJ (IMA). A amostra inclui doze ciclistas amadores do sexo masculino, que passaram por avaliação física, teste de 1RM e um exercício de agachamento na barra guiada a 75% de 1RM, com 10 séries de 10 repetições e pausas passivas de dois minutos entre as séries. A medição da espessura muscular ocorreu em três momentos distintos: pré exercício, 24 horas e 48 horas após a intervenção. Os resultados demonstram diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05) entre as medições obtidas pelo U e pelo IMA em todas os momentos analisados. Além disso, apenas nas análises do músculo Reto Femoral (RF) a nível de 60%, realizadas pelo IMA, foram observados valores superiores da EM nos momentos de 24 horas e 48 horas pós exercício (p = 0.012). Os resultados obtidos neste estudo indicam que a técnica de análise das imagens da EM do quadríceps, obtidas por meio de ultrassonografia (US), pode influenciar nos resultados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exercício de força - protocolo
dc.subject: Músculos
dc.subject: Ultrassom
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Educação Física
dc.title: Estudo das medidas da espessura muscular após protocolo de exercício de força : existe diferença entre as medidas de espessura muscular obtidas diretamente do ultrassom com as avaliadas por meio do software ImageJ?
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.referee: Baleeiro, Raianne dos Santos
dc.description.abstracten: Motor strength capacity currently encompasses any type of training, with muscle hypertrophy being one of the main desired adaptations. Therefore, the assessment of this adaptation becomes fundamental in studies. This study aims to evaluate the effect of a single squat exercise session on quadriceps muscle thickness (MT), using two depth analysis methodologies: ultrasound software (U) and ImageJ software (IMA). The sample included twelve male amateur cyclists, who underwent physical evaluation, 1RM test and a guided barbell squat exercise at 75% of 1RM, with 10 sets of 10 repetitions and passive pauses of two minutes between sets. Muscle thickness was measured at three different times: pre-exercise, 24 hours and 48 hours after the intervention. The results demonstrate statistically significant differences (p < 0.05) between the observations obtained by U and IMA at all times analyzed. Furthermore, only in the analyses of the rectus femoris muscle (RF) at the 60% level, performed by IMA, were higher EM values collected at 24 hours and 48 hours post-exercise (p = 0.012). The results obtained in this study indicate that the technique of analysis of the EM images of the quadriceps, obtained by means of ultrasonography (US), can influence the results.
dc.contributor.author: ID20.1.6035