Título: Role Playing Game (RPG) no ensino de língua portuguesa : uma ferramenta para o desenvolvimento da oralidade.
Autor(es): Souza, Iury Henrique Cotta de
Orientador(es): Lima, Fernando Silvério de
Membros da banca: Brasileiro, Ada Magaly Matias
Soares, Ivanete Bernardino
Lima, Fernando Silvério de
Palavras-chave: Oralidade
Role Playing Game
Formação de professores
Ensino de língua portuguesa
Linguística aplicada
Data do documento: 2025
Referência: SOUZA, Iury Henrique Cotta de. Role Playing Game (RPG) no ensino de língua portuguesa: uma ferramenta para o desenvolvimento da oralidade. 2025. 34 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: O Role Playing Game (RPG) é um jogo analógico derivado do livro jogo desenvolvido em meados dos anos 1960 nos EUA. Chegando posteriormente no Brasil, tornou-se muito popular nos anos 1990, quando injustamente se viu no centro de polêmicas que infelizmente acabaram ofuscando-o do imaginário popular como forma de entretenimento. Resgatado com a explosão da cultura nerd/geek no início dos anos 2010, o RPG rapidamente recebeu os olhares interessados dos acadêmicos por ser um jogo que proporciona não apenas grande interação social como potência de aprendizado e desenvolvimentos de habilidades linguísticas, trabalho conjunto, prática de soluções de problemas, entre outros. Assim, este artigo tem como finalidade apresentar o RPG, com um recorte histórico de seu desenvolvimento desde os anos 1970 até os dias de hoje, quando ele se torna o objeto de muitas metodologias de ensino em diferentes disciplinas (Amaral, 2023; Rodrigues, 2004), incluindo a área de Letras. O intuito é promover o RPG como uma ferramenta de grande potencial no ensino de oralidade nas aulas de língua portuguesa, contribuindo também para a prática de escrita e leitura no ensino básico. Nessa perspectiva, a finalidade é não só trazer o contexto do RPG para o professor, mas também apontar formas interessantes e acessíveis de como ele pode ser um recurso adaptável para o ensino, propondo modos alternativos de interação em sala de aula, a partir da prática da oralidade que favorece reflexões sobre temas da vida contemporânea dos alunos e o desenvolvimento do pensamento criativo.
Resumo em outra língua: The Role Playing Game (RPG) is an analog game derived from the game book developed in the mid-1960s in the USA. Arriving later in Brazil, it became very popular in the 90s, when it unfairly found itself at the center of controversies that unfortunately ended up overshadowing it from the popular imagination as a form of entertainment. Revived by the explosion of nerd/geek culture in the early 2010s, RPG quickly received interested attention from academics as it is a game that provides not only great social interaction but also the potential for learning and development of language skills, collective work, problem-solving practice, among others. Thus, this article aims to present RPG, with a historical overview of its development since the 1970s and up to the present day, when it has become the object of many teaching methodologies in different disciplines (Amaral, 2023; Rodrigues, 2004), including the area of ​​Literature. The aim is to promote RPG as a tool with great potential in teaching oral language in Portuguese language classes, also contributing to the practice of writing and reading in basic education. From this perspective, the purpose is not only to bring the context of RPG to the teacher, but also to point out interesting and accessible ways in which it can be an adaptable resource for teaching, providing alternative modes of interaction in the classroom, based on the practice of orality that favors reflections on themes from students' contemporary lives and the development of creative thinking.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7617
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).