Título: Desenvolvimento urbano de Ouro Preto estudo da rua São José nos séculos XVIII e XIX.
Autor(es): Batista, Emanuelly Ane Pereira
Orientador(es): Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Bueno, Fernanda Alves de Brito
Membros da banca: Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Bohrer, Alex Fernandes
Bueno, Fernanda Alves de Brito
Sayegh, Liliane Márcia Lucas
Palavras-chave: Comunidade urbana - desenvolvimento
Cidades e vilas antigas
Ouro Preto - MG
Data do documento: 2022
Referência: BATISTA, Emanuelly Ane Pereira. Desenvolvimento urbano de Ouro Preto estudo da rua São José nos séculos XVIII e XIX. 2022. 74 f . Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O espaço da movimentação urbana de Vila Rica entre o decurso da sua fundação, no séc. XVIII, e o ápice da extração aurífera, revela acontecimentos territoriais específicos, que envolvem aspectos políticos, econômicos, administrativos e culturais, que integram o desenvolvimento da sociedade mineira através das ocupações dos espaços. Este Trabalho Final de Graduação pretende demonstrar uma perspectiva de períodos importantes para o espaço urbano local, por meio do estudo da construção espacial da atual cidade de Ouro Preto, especificamente de uma rua que faz parte da história da cidade desde os setecentos. Assim, o estudo é voltado para a análise da Rua São José, apresentando seu processo de formação, ocupação e reformulação, mostrando as características de uma rua que foi percurso social importante para o desenvolvimento da cidade. Tal rua é conhecida historicamente por sua vocação comercial e de prestação de serviços, bem como por seus atrativos turísticos atuais. O marco temporal de tal análise se inicia desde a abertura da rua. No decorrer do trabalho são analisados os impactos e mudanças que ocorreram ao longo dos séculos XVIII e XIX naquele local. Este recorte temporal foi escolhido pela data de abertura da rua e o desenvolvimento urbano que revelou uma importância para a cidade de Ouro Preto. Para isso, são utilizadas fontes primárias, como o Livro do Tombo de 1830 a 1833, o Livro de Atas de Sessão da Câmara Municipal de Ouro Preto de 1894 a 1897, documentos estes encontrados no Arquivo Público Municipal de Ouro Preto - APMOP e importantes referências iconográficas dos períodos no Arquivo Público Mineiro – APM; além do uso de fontes secundárias, sendo teses de Doutorado, livros e artigos.
Resumo em outra língua: The urban movement of Vila Rica between the time of its founding in the 18th century and the peak of gold mining reveals specific territorial events involving political, economic, administrative and cultural aspects that are part of the development of the society of Minas Gerais through the occupation of spaces. This Final Graduation Project aims to demonstrate a perspective of important periods for the local urban space, through the study of the spatial construction of the current city of Ouro Preto, specifically of a street that has been part of the city's history since the 18th century. Thus, the study focuses on the analysis of Rua São José, presenting its process of formation, occupation and reformulation, showing the characteristics of a street that was an important social route for the city's development. This street is historically known for its commercial and service provision vocation, as well as for its current tourist attractions. The time frame of this analysis begins with the opening of the street. During the course of the work, the impacts and changes that occurred in the 18th and 19th centuries in that location are analyzed. This time frame was chosen due to the date the street was opened and the urban development that revealed its importance for the city of Ouro Preto. For this, primary sources are used, such as the Book of Records from 1830 to 1833, the Book of Minutes of Sessions of the Ouro Preto City Council from 1894 to 1897, documents found in the Municipal Public Archive of Ouro Preto - APMOP and important iconographic references from the periods in the Minas Gerais Public Archive - APM; in addition to the use of secondary sources, such as doctoral theses, books and articles.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7608