Título: A solidão da mulher negra e mãe solo : abandono paterno nos bairros atendidos pelo CRAS Padre Faria em Ouro Preto, MG.
Autor(es): Quirino, Palloma Efigênia
Orientador(es): Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Mascarenhas, Raquel Mota
Vilas Boas, Liliane Silva
Palavras-chave: Capitalismo
Mães negras
Programas de estágio
Serviço Social
Racismo
Data do documento: 2025
Referência: QUIRINO, Palloma Efigênia. A solidão da mulher negra e mãe solo: abandono paterno nos bairros atendidos pelo CRAS Padre Faria em Ouro Preto, MG. 2025. 89 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso em Serviço Social aborda o machismo e o racismo estrutural vivenciados pelas mulheres negras e mães solo em uma sociedade capitalista. O interesse por este tema surgiu a partir das observações realizadas pela discente durante seu estágio no CRAS Padre Faria. Inspirada nas reflexões de Lélia Gonzalez, é possível perceber que, desde a época colonial até os dias atuais, há uma clara divisão no espaço físico ocupado por dominadores e dominados, evidência do racismo estrutural presente na sociedade. O lugar “natural” do grupo branco dominante está nos espaços mais valorizados da cidade, enquanto os bairros periféricos e precários são destinados à população negra. É importante destacar que uma das formas de minimizar o racismo é responsabilizar o indivíduo pelas expressões da questão social que vivenciam. O mito da democracia racial e a ideia de meritocracia cumprem esse papel de culpabilizar os sujeitos. A mulher negra, historicamente vista como objeto de desejo desde a época da escravidão, é um exemplo dessa dinâmica. Essas mulheres eram forçadas a satisfazer os desejos de seus senhores e a criar e a amamentar os filhos das senhoras brancas, enquanto seus próprios filhos eram negligenciados e abandonados. O uso da expressão "mãe preta" ainda persiste, mas ela é problemática, pois desconsidera o fato de que essas mulheres eram, de fato, mães que educavam crianças brancas, enquanto seus próprios filhos viviam em condições de abandono. O objetivo geral deste trabalho é refletir sobre o racismo estrutural e o machismo direcionados às mulheres negras e mães solo. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se baseia no materialismo histórico dialético e em uma revisão bibliográfica sobre o tema, complementada através de uma análise documental dos dados nos arquivos físicos de informações dos usuários do CRAS, a partir de uma análise do fenótipo aparente das usuárias nos documentos da instituição. Observa-se que não há nenhum registro nos cadastros que contenha a autodeclaração das usuárias quanto à sua etnia, cor ou identidade racial. Os cadastros são referentes aos anos de 2023 e 2024, nos bairros com maior número de atendimentos: Alto da Cruz, Morro Santana e Piedade. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e explicativa, com o intuito de discutir temas como racismo, machismo e a solidão das mulheres negras, entre outros. O trabalho busca contribuir para a formação de estudantes e profissionais de Serviço Social, preparando-os para lidar com as usuárias que enfrentam diversas expressões da questão social dentro das políticas públicas.
Resumo em outra língua: This Social Work undergraduate thesis addresses sexism and structural racism experienced by Black women and single mothers in a capitalist society. The interest in this topic arose from the student's observations during her internship at CRAS Padre Faria. Inspired by the reflections of Lélia Gonzalez, it is evident that from colonial times to the present day, there has been a clear division in the physical spaces occupied by the dominant and the dominated, a sign of the structural racism present in society. The "natural" place of the dominant white group is in the most valued areas of the city, while peripheral and precarious neighborhoods are designated for the Black population. It is important to highlight that one of the ways racism is minimized is by making individuals responsible for the social issues they experience. The myth of racial democracy and the idea of meritocracy serve this purpose by blaming individuals. Black women, historically seen as objects of desire since the time of slavery, exemplify this dynamic. These women were forced to satisfy the desires of their masters and to raise and breastfeed the children of white women, while their own children were neglected and abandoned. The use of the expression "black mother" still persists, but it is problematic as it disregards the fact that these women were, in fact, mothers who raised white children while their own children lived in conditions of neglect. The main objective of this study is to reflect on structural racism and sexism directed at Black women and single mothers. Regarding methodological procedures, the research is based on dialectical historical materialism and a bibliographic review on the subject, complemented by a documentary analysis of data from the physical records of CRAS users, using an analysis of the apparent phenotype of the users in the institution’s documents. It was observed that there is no record in the forms that includes users' self-declaration regarding their ethnicity, color, or racial identity. The records analyzed correspond to the years 2023 and 2024 and focus on the neighborhoods with the highest number of service cases: Alto da Cruz, Morro Santana, and Piedade. The research adopts an exploratory and explanatory approach, aiming to discuss topics such as racism, sexism, and the solitude of Black women, among others. The study seeks to contribute to the education of Social Work students and professionals, preparing them to assist users facing various expressions of social issues within public policies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7601
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).