Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Leonardo Nogueira
dc.contributor.author: Silva, Amanda Gonçalves da-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Gonçalves da. A infância nas obras “Capitães da Areia” de Jorge Amado e “Vidas Secas” de Graciliano Ramos. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia é resultado de uma investigação sobre a formação da literatura no Brasil e a representação da infância nas obras “Capitães da Areia” de Jorge Amado e “Vidas Secas” de Graciliano Ramos. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar a maneira como a infância é retratada a partir destes livros. A literatura se apresenta aqui como uma importante possibilidade de reflexão, a partir da arte, sobre os aspectos sociais que influenciam a formação da identidade nacional desta fase do desenvolvimento humano. A partir da pesquisa bibliográfica, é possível perceber como a ideia de infância é moldada pelas construções sociais e luta pela ampliação de direitos, refletindo as modificações políticas e culturais no Brasil nas primeiras décadas do século XX.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Infância
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Graciliano Ramos
dc.subject: Jorge Amado
dc.title: A infância nas obras “Capitães da Areia” de Jorge Amado e “Vidas Secas” de Graciliano Ramos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mesquita, Adriana de Andrade
dc.contributor.referee: Mascarenhas, Raquel Mota
dc.contributor.referee: Alves, Leonardo Nogueira
dc.description.abstracten: This monograph investigate the development of literature in Brazil and the portrayal of childhood in “Capitães da Areia” by Jorge Amado and “ Vidas Secas” by Graciliano Ramos. The study aims to examine how childhood is depicted in these works, highlighting. literature as a powerful means of artistic and social reflection. Through a bibliographic review, the research investigates how the concept of childhood is shaped by social constructs and the struggle for expanded rights, mirroring the political and cultural shifts in Brazil during the early decades of the 20th century.
dc.contributor.author: ID19.1.3147