http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7597
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Juliana Pessoa | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freitas, Nayra da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Karla Yanca da Silva | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Karla Yanca da Silva. Percepções sobre o processo de acolhimento na UBS Morro Santana em Ouro Preto/MG. 2025. 47 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a experiência de implementação de um modelo de acolhimento voltado para aprimorar o acesso à demanda espontânea na Unidade Básica de Saúde (UBS) Morro Santana, localizada em Ouro Preto, Minas Gerais. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, teve como objetivos identificar desafios, propor intervenções e avaliar os resultados obtidos durante o processo. A Atenção Primária à Saúde (APS), sendo a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), enfrenta desafios relacionados à acessibilidade, organização do trabalho e humanização do atendimento. Nesse contexto, o acolhimento destaca-se como uma estratégia central para garantir uma recepção humanizada, promover a escuta qualificada e atender às demandas dos usuários de maneira mais eficiente. Os principais desafios identificados incluíram longos tempos de espera, sobrecarga no modelo de agendamento e alta rotatividade de funcionários na unidade. Além disso, foi constatada a dificuldade de sensibilizar a população para os serviços disponíveis, devido à predominância de uma visão médico-centrada, que limita a utilização de outros profissionais, como enfermeiros, reduzindo a resolutividade dos atendimentos. Para enfrentar esses desafios, foram realizadas intervenções práticas, como a inclusão de profissionais de nível superior no processo de acolhimento, reuniões quinzenais de planejamento e capacitação da equipe, criação de horários específicos para o acolhimento, sensibilização para a participação de outros profissionais e fortalecimento do protagonismo dos enfermeiros no processo. Os resultados demonstraram um aumento significativo no número de atendimentos realizados e uma maior participação dos enfermeiros no processo de acolhimento, o que contribuiu para a resolutividade dos casos. Observou-se também uma ampliação da integração entre os profissionais, fortalecendo o trabalho em equipe e promovendo um atendimento mais humanizado e eficiente. Apesar dos avanços, persistiram desafios importantes, como a resistência de alguns profissionais às mudanças propostas, o engajamento parcial da equipe, dificuldades logísticas e a alta rotatividade de funcionários. Além disso, a falta de conhecimento dos usuários sobre os serviços disponíveis e a resistência em consultar outros profissionais além do médico reforçaram a necessidade de maior educação em saúde e conscientização da comunidade. O estudo conclui que o acolhimento humanizado alinhado aos princípios do SUS e da Política Nacional de Humanização (PNH), é essencial para fortalecer o cuidado na APS. A implementação de práticas resolutivas e integradas exige esforços contínuos para superar barreiras organizacionais, capacitar os profissionais e sensibilizar os usuários. Embora os desafios permaneçam, a experiência relatada demonstra que intervenções bem planejadas podem transformar o acolhimento em um processo eficiente, humanizado e alinhado às demandas da população. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento nos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade nos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Acesso à atenção primária | pt_BR |
dc.title | Percepções sobre o processo de implementação do acolhimento da UBS Morro Santana em Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Especialização | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moreira, Juliana Pessoa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freitas, Nayra da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gouveia, Luiza Polliana Godoy Paiva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Júlia Costa de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study presents the experience of implementing a care model aimed at improving access to spontaneous demand at the Morro Santana Primary Healthcare Unit (PHCU), located in Ouro Preto, Minas Gerais. The research, adopting a qualitative and exploratory approach, aimed to identify challenges, propose interventions, and evaluate the results achieved during the process. Primary Health Care (PHC), as the entry point to the Unified Health System (UHS), faces challenges related to accessibility, work organization, and the humanization of care. In this context, user embracement stands out as a central strategy to ensure a humanized reception, promote qualified listening, and address users' demands more effectively. The main challenges identified included long waiting times, overburdened scheduling models, and high staff turnover at the unit. Additionally, there was difficulty in raising awareness among the population about available services due to the predominance of a physician-centered perspective, which limits the utilization of other professionals, such as nurses, thereby reducing the effectiveness of care. To address these challenges, practical interventions were implemented, including the involvement of higher-level professionals in the care process, biweekly planning and team capacity-building meetings, the establishment of specific care hours, efforts to encourage the participation of other professionals, and the strengthening of nurses’ roles in the process. The results showed a significant increase in the number of services provided and greater involvement of nurses in the care process, contributing to improved case resolution. Additionally, there was increased integration among professionals, which strengthened teamwork and promoted more humanized and efficient care. Despite these advances, significant challenges persisted, such as the resistance of some professionals to the proposed changes, partial engagement of the team, logistical difficulties, and high staff turnover. Furthermore, the lack of users’ knowledge about available services and their reluctance to seek care from professionals other than physicians underscored the need for greater health education and community awareness. The study concludes that humanized care, aligned with the principles of UHS and the National Humanization Policy (NHP), is essential to strengthening PHC. The implementation of integrated and effective practices requires ongoing efforts to overcome organizational barriers, train professionals, and raise user awareness. Although challenges remain, the reported experience demonstrates that well-planned interventions can transform care into an efficient, humanized process that meets the population's demands. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 2023.10183 | pt_BR |