http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7594
Título: | Simulação como ferramenta de análise de incertezas em orçamentos de médio prazo no setor da mineração de ouro. |
Autor(es): | Santos, Yasmim Celiana |
Orientador(es): | Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
Membros da banca: | Martins, Alexandre Xavier Drei, Samuel Martins Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
Palavras-chave: | Incerteza - economia Orçamento nas empresas Planejamento estratégico Processo decisório - modelos matemáticos Simulação - computadores |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | SANTOS, Yasmim Celiana. Simulação como ferramenta de análise de incertezas em orçamentos de médio prazo no setor da mineração de ouro. 2025. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025. |
Resumo: | O planejamento orçamentário na indústria da mineração de ouro é uma ferramenta de grande importância dentro do planejamento estratégico de uma empresa, em cenários de incerteza, torna-se necessária a utilização de ferramentas que permitam mostrar o comportamento do sistema frente a mudanças. Este trabalho propôs o desenvolvimento de um modelo de simulação dos fluxos de caixa de uma mina de ouro fictícia, e o problema de pesquisa tratou das incertezas econômicas no horizonte de médio prazo e o impacto das variações no orçamento. A metodologia aplicada foi a simulação, para criação de cenários que permitiram avaliar os riscos e auxiliar nas tomadas de decisões. O trabalho apresenta um suporte para o planejamento financeiro, de forma a minimizar os riscos causados pelas incertezas da indústria da mineração de ouro. |
Resumo em outra língua: | Budget planning in the gold mining industry is a very important tool in a company’s strategic planning. In uncertain scenarios, it is necessary to use tools that allow showing the behavior of the system in the face of changes. This work proposed the development of a simulation model of the cash flows of a fictitious gold mine, and the research problem dealt with economic uncertainties in the medium-term horizon and the impact of budget variations. The methodology applied was simulation, to create scenarios that allowed assessing risks and assisting in decision-making. The work presents support for financial planning, in order to minimize the risks caused by uncertainties in the gold mining industry. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7594 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |