Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.advisor: Marques, Eduardo Duarte
dc.contributor.author: Barceleiro, Giovana Gomes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BARCELEIRO, Giovana Gomes. Mapeamento geoquímico dos sedimentos fluviais da bacia do rio Paraopeba (MG). 2025. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A bacia hidrográfica do rio Paraopeba, localizada no Quadrilátero Ferrífero (MG), é uma região historicamente associada à mineração e à industrialização, apresentando significativa influência antrópica. Este estudo tem como objetivo o mapeamento r geoquímico dos sedimentos fluviais da bacia, determinando os valores de background geoquímico para os elementos Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb e Zn. O estudo seleciona 788 amostras de sedimentos coletadas na região do alto e médio Paraopeba, com base no mapeamento geoquímico realizado pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM). O estudo trata estatisticamente os dados por meio da técnica "Boxplot Upper Inner Fence (UIF)" para identificar anomalias geoquímicas e os interpola espacialmente em mapas utilizando a técnica IDW (Inverse Distance Weighted). Os resultados indicam que as anomalias geoquímicas dos elementos analisados estão associadas a litologias específicas para cada elemento, referentes aos Grupos Barbacena e Nova Lima, ao Supergrupo Minas e aos Complexos ígneos-metamórficos e, em alguns casos, à atividade antrópica. Além disso, o estudo analisa a porcentagem de violação das concentrações dos elementos em relação aos Valores Orientadores da resolução CONAMA 454/12 e sua espacialização, verificando que As, Cr, Ni e Zn apresentam concentrações majoritariamente acima do Valor Orientador Nível 2, enquanto Cd, Cu, Hg e Pb ultrapassam apenas o Valor Orientador Nível 1. Esses resultados fornecem uma base de referência para avaliar os impactos ambientais na bacia do rio Paraopeba, permitindo identificar alterações geoquímicas devido a fatores naturais e antrópicos e servindo de referência para futuros estudos sobre impactos ambientais e políticas de gestão de recursos hídricos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geoquímica - anomalias
dc.subject: Rio Paraopeba
dc.subject: Sedimentos fluviais
dc.subject: Conselho Nacional do Meio Ambiente - Brasil
dc.title: Mapeamento geoquímico dos sedimentos fluviais da bacia do rio Paraopeba (MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.referee: Costa, Raphael Vicq Ferreira da
dc.contributor.referee: Nalini Júnior, Hermínio Arias
dc.description.abstracten: The Paraopeba River Basin, located in the Quadrilátero Ferrífero (MG), is a region historically associated with mining and industrialization, exhibiting significant anthropogenic influence. This study aims to perform a geochemical mapping of the river sediments in the basin, determining the geochemical background values for the elements Al, As, Cd, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb, and Zn. A total of 788 sediment samples were selected from the Alto and Médio Paraopeba regions, based on the geochemical mapping conducted by the Geological Survey of Brazil (CPRM). The dataset was statistically processed using the "Boxplot Upper Inner Fence (UIF)" technique to identify geochemical anomalies, and the data were spatially interpolated into maps using the IDW (Inverse Distance Weighted) technique. The results indicate that the geochemical anomalies of the analyzed elements are associated with specific lithologies, corresponding to the Barbacena and Nova Lima Groups, the Minas Supergroup, and the igneous-metamorphic complexes, and, in some cases, to anthropogenic activities. Additionally, the study analyzes the percentage of violations in the element concentrations in relation to the Guideline Values established by the CONAMA 454/12 resolution and their spatial distribution. It was found that As, Cr, Ni, and Zn predominantly exceed the Level 2 Guideline Value, while Cd, Cu, Hg, and Pb exceed only the Level 1 Guideline Value. These results provide a reference baseline for assessing environmental impacts in the Paraopeba River Basin, allowing for the identification of geochemical changes due to both natural and anthropogenic factors, and serving as a foundation for future studies on environmental impacts and water resource management policies.
dc.contributor.author: ID19.1.1121