http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7589
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Daniela Leandro | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Jéssica Horácio | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jéssica Horácio. Contribuições da teoria ator-rede (TAR) para os estudos organizacionais. 2024. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma revisão sistemática sobre a Teoria Ator-Rede (TAR) e suas contribuições para os Estudos Organizacionais no Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva que examina como a TAR tem sido aplicada para ampliar a compreensão das interações complexas dentro das organizações. O objetivo geral é analisar a literatura brasileira sobre a TAR e suas áreas de aplicação, explorando as contribuições dessa teoria para os Estudos Organizacionais e como ela pode ampliar a compreensão das relações dentro das organizações. O método utilizado envolveu a revisão de literatura utilizando o software Publish or Perish, seguindo critérios rigorosos de inclusão, como relevância temática e Qualis das publicações. Entre os principais resultados, observou-se que a TAR oferece uma nova lente para interpretar redes presentes nas organizações, desafiando abordagens tradicionais. O estudo conclui que a TAR é uma ferramenta valiosa para compreender as práticas organizacionais contemporâneas e sugere que futuras investigações explorem ainda mais suas aplicações. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise de redes - planejamento | pt_BR |
dc.subject | Associações, instituições, etc. | pt_BR |
dc.subject | Ciência - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Teoria ator-rede | pt_BR |
dc.title | Contribuições da teoria ator-rede (TAR) para os estudos organizacionais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Daniela Leandro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Antônio Carlos Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Marco Vinicius | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper presents a systematic review of Actor-Network Theory (ANT) and its contributions to Organizational Studies in Brazil. It is a descriptive study that examines how ANT has been applied to broaden the understanding of complex interactions within organizations. The general objective is to analyze the Brazilian literature on ANT and its areas of application, exploring the contributions of this theory to Organizational Studies and how it can broaden the understanding of relationships within organizations. The method used involved a literature review using the Publish or Perish software, following strict inclusion criteria, such as thematic relevance and Qualis of the publications. Among the main results, it was observed that ANT offers a new lens for interpreting networks present in organizations, challenging traditional approaches. The study concludes that ANT is a valuable tool for understanding contemporary organizational practices and suggests that future research explore its applications further. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.2.3081 | pt_BR |