Título: Gestão de custos em uma clínica odontológica de pequeno porte.
Autor(es): Facadio, Vinícius Augusto Mota
Orientador(es): Oliveira, Paganini Barcellos de
Membros da banca: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Carmo, Bruna Cristina Freitas do
Oliveira, Paganini Barcellos de
Palavras-chave: Administração financeira
Clínicas dentárias - custo operacional
Contabilidade de custo
Custo - análise
Data do documento: 2025
Referência: FACADIO, Vinícius Augusto Mota. Gestão de custos em um clínica odontológica de pequeno porte. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2025.
Resumo: Este estudo tem como objetivo aplicar a metodologia de custeio por absorção em uma clínica odontológica de pequeno porte, a fim de aprimorar sua gestão financeira. A primeira etapa para a utilização do método no contexto da empresa consiste no levantamento dos dados acerca dos custos, por meio de visitas, conversas e coleta de dados junto aos proprietários/gestores da organização. Na sequência, os dados são estruturados em uma planilha eletrônica e analisados de acordo com princípios e critérios preestabelecidos, que devem estar alinhados com as boas práticas destacadas em outros trabalhos presente na literatura. Por fim, mas não menos importante, é proposta uma análise entre os custos os preços de alguns dos produtos e serviços ofertados pela empresa, a fim de descrever a relação entre eles. Como resultado a planilha desenvolvida é capaz de mostrar como os custos e serviços interferem no lucro operacional da empresa e obter outras informações que possam contribuir e auxiliar os gestores em tomadas de decisão futuras, visando a melhoria da gestão financeira da clínica odontológica.
Resumo em outra língua: This study aims to implement an absorption costing methodology within a small dental clinic to improve its financial management and overall business viability. The first step of this process involves collecting cost data through site visits, interviews, and consultations with clinic owners and managers. Subsequently, the collected data will be organized into an electronic spreadsheet and analyzed considering the established principles and criteria, ensuring alignment with the best practices identified in the literature. Following this framework, the absorption costing methodology will be tailored and applied to the organization’s context. In addition, an analysis of the costs and pricing of select products and services offered by the clinic will be performed to understand the interrelationship between these elements. As a result, the developed electronic spreadsheet can show how costs and services affect the company’s operating profit and obtain other information that can contribute with assist managers in future decision-making, aiming to improve the financial management of the company.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7582
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).