Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Sílvia de Paula
dc.contributor.author: Campolino, Lorena de Cássia-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CAMPOLINO, Lorena de Cássia. Efeito da dieta rica em carboidratos simples no perfil metabólico de ratos Wistar. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: O consumo desequilibrado de alimentos processados e ultraprocessados, ricos em carboidratos simples, têm contribuído para o crescimento da obesidade e de doenças relacionadas ao metabolismo. Este estudo investigou os efeitos de uma dieta rica em carboidratos simples (DRCS) no perfil metabólico de ratos Wistar com uma visão abrangente dos eventos que envolvem o consumoexcessivo de carboidratos por meio da análise de aspectos comportamentais da ingestão, parâmetros biométricos e bioquímicos. Ratos Wistar machos recém-desmamados foram distribuídos, de forma aleatória, em dois grupos: grupo Controle (n=14), alimentados com ração comercial padrão para ratos (Nuvilab®), e grupo Dieta (n=14), alimentados com DRCS constituída por 40.45% de ração comercial padrão para ratos (Nuvilab®), 40.45% de leite condensado Moça®, 8.58% de açúcar cristal e 10.52% de água. Os efeitos da DRCS foram avaliados durante 8 semanas, sendo coletados diariamente dados referentes ao consumo alimentar e massa corporal dos animais. Decorrido o período de 8 semanas os animais foram submetidos à eutanásia, sendo coletadas amostras de sangue; tecidos cardíaco, hepático e renal; e tecidos adiposos brancos (retroperitoneal e epididimal). Foram realizadas análises biométricas [ganho de massa corporal e Índice de Adiposidade (IA)] e de consumo alimentar; parâmetros glicometabólicos (glicose) e o perfil lipídico sérico [colesterol total e triacilglicerol (TAG)]. Ademais, foram avaliados os parâmetros de massa dos tecidos cardíaco, hepático e renal. Primordialmente, os resultados foram submetidos ao teste de Shapiro-Wilk para confirmação dos padrões de normalidade, sendo posteriormente analisados por meio do teste “t” de Student não pareado. Foram considerados significativos os resultados com valores de p ≤0.05 para ambos os testes realizados. Os resultados demonstraram que, embora não houvesse diferenças significativas na massa corporal e ingestão alimentar entre os grupos, os ratos submetidos à DRCS apresentaram aumento de 55% no índice de adiposidade (p <0.0001) e maior acúmulo de lipídeos nos tecidos adiposos retroperitoneal (p=0.0007) e epididimal (p=0.0082); além de um aumento de 80% nos níveis de triacilglicerol plasmático (p=0.0122). Contudo, não foram detectadas alterações significativas nas massas de órgãos como coração, rins e fígado, nem nas concentrações de glicose sérica e colesterol total. Em síntese, infere-se que o consumo de uma DRCS pós-desmame induziu uma resposta de desequilíbrio homeostático desencadeado pelo consumo excessivo de carboidratos simples levando ao desenvolvimento inicial de uma síndrome metabólica. Conclui-se que a ingestão de uma DRCS, mesmo a curto prazo, pode causar alterações metabólicas prejudiciais, como o aumento da adiposidade e da concentração de triglicerídeos, sem necessariamente afetar os índices de massa corporal. Esses achados reforçam a importância de uma alimentação equilibrada para a manutenção da saúde metabólica e a prevenção de doenças crônicas associadas à obesidade. Palavras-chave: dieta rica em carboidratos simples, DRCS, alterações metabólicas, obesidade, índice de adiposidade, ratos Wistar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Doenças nutricionais e metabólicas
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Carboidratos da dieta
dc.subject: Ratos Wistar
dc.title: Efeito da dieta rica em carboidratos simples no perfil metabólico de ratos Wistar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Sílvia de Paula
dc.contributor.referee: Deus, Isabela Jesus de
dc.contributor.referee: Silva, Thayane Christine Alves da
dc.description.abstracten: The unbalanced consumption of processed and ultra-processed foods, rich in simple carbohydrates (sugar), has contributed to the rise in obesity and metabolic-related diseases. This study investigated the effects of a high sugar diet (HSD) on the metabolic profile of Wistar rats, providing a comprehensive view of the events associated with excessive carbohydrate consumption through the analysis of behavioral aspects of food intake, biometric parameters, and biochemical markers. Newly weaned male Wistar rats were randomly divided into two groups: a Control group (n=14), fed a standard commercial rat chow (Nuvilab®), and a Diet group (n=14), fed an HSD consisting of 40.45% standard commercial rat chow (Nuvilab®), 40.45% Moça® condensed milk, 8.58% crystal sugar, and 10.52% water. The effects of the HSD were evaluated over 8 weeks, with daily data collection on food intake and body mass. After 8 weeks, the animals were euthanized, and blood samples were collected; cardiac, hepatic, and renal tissues, as well as white adipose tissues (retroperitoneal and epididymal), were harvested. Biometric analyses [body mass gain and Adiposity Index (AI)] and food intake were performed; glycometabolic parameters (glucose) and serum lipid profile [total cholesterol and triacylglycerol (TAG)] were assessed. Additionally, the mass parameters of cardiac, hepatic, and renal tissues were evaluated. Initially, the results were subjected to the Shapiro-Wilk test to confirm normality, followed by analysis using the unpaired Student's t-test. The results with p-values ≤0.05 were considered significant for both tests. The results showed that, although there were no significant differences in body mass and food intake between the groups, the rats subjected to the HSD exhibited a 55% increase in adiposity index (p < 0.0001) and greater lipid accumulation in retroperitoneal (p=0.0007) and epididymal (p=0.0082) adipose tissues; along with an 80% increase in plasma triacylglycerol levels (p=0.0122). However, no significant changes were detected in the mass of organs such as the heart, kidneys, and liver, nor in serum glucose and total cholesterol concentrations. In summary, it is inferred that the consumption of an HSD post-weaning induced a homeostatic imbalance response triggered by abusive consumption of simple carbohydrate, leading to the initial development of metabolic syndrome. It is concluded that the intake of an HSD, even in the short term, can cause harmful metabolic changes, such as increased adiposity and triglyceride concentration, without necessarily affecting body mass indices. These findings reinforce the importance of a balanced diet for maintaining metabolic health and preventing chronic diseases associated with obesity. Keywords: high sugar diet, HSD, metabolic changes, obesity, adiposity index, Wistar rats.
dc.contributor.author: ID19.1.2066