http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7578
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Assunção, João Rodolfo de Paula | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, João Rodolfo de Paula. Avaliação dos impactos nos indicadores de manutenção, a partir das trocas de tela de uma peneira vibratória redonda inclinada: o caso de uma indústria química. 2025. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo avalia os impactos nos indicadores de manutenção a partir das trocas de tela de uma peneira vibratória redonda inclinada de uma indústria química. A escolha dessa peneira para o estudo se justifica pelo fato de que, entre as peneiras analisadas, ela foi a que apresentou a maior quantidade de trocas de telas, com um total de 20 ocorrências. Essa característica foi determinante para compreender a relação entre as trocas frequentes de tela e a eficiência operacional do equipamento, visando otimizar o planejamento de manutenção. Para tanto, foram calculados e analisados os indicadores de Disponibilidade Física (DF), Tempo Médio Entre Falhas (MTBF) e Tempo Médio Para Reparo (MTTR). Foram adotados métodos quantitativos, incluindo a coleta de dados mensais durante o ano de 2024, abrangendo a quantidade de trocas, horas disponíveis e horas paradas. A partir desses dados, foram realizados cálculos específicos e os resultados foram interpretados por meio de ferramentas analíticas. Os resultados mostram que, nos meses em que não houve troca de tela, a DF foi de 100%. O mês de abril apresentou a menor DF, com 61,11%, devido a 280 horas paradas. O MTBF reduziuse para 110 horas nesse período, confirmando a maior frequência de falhas, e o MTTR atingiu 70 horas, destacando o impacto das intervenções no tempo de recuperação do equipamento. Conclui-se que o cálculo dos indicadores de manutenção é essencial para avaliar a eficiência das ações de manutenção, permitindo acompanhar a disponibilidade e confiabilidade do equipamento de forma mais eficaz. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Máquinas - manutenção - indicadores | pt_BR |
dc.subject | Peças de máquinas - Indústria - Peneira vibratória redonda inclinada | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos impactos nos indicadores de manutenção, a partir das trocas de tela de uma peneira vibratória redonda inclinada : o caso de uma indústria química. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study evaluates the impacts on maintenance indicators from the screen changes of a round inclined vibrating screen in a chemical industry. The choice of this sieve for the study is justified by the fact that, among the sieves analyzed, it was the one that presented the highest number of screen changes, with a total of 20 occurrences. This characteristic was decisive to understand the relationship between frequent screen changes and the operational efficiency of the equipment, aiming to optimize maintenance planning. For this purpose, the indicators of Physical Availability (PA), Mean Time Between Failures (MTBF) and Mean Time to Repair (MTTR) were calculated and analyzed. Quantitative methods were adopted, including the collection of monthly data during the year 2024, covering the number of changes, available hours, and stopped hours. From this data, specific calculations were performed and the results were interpreted using analytical tools. The results show that, in the months in which there was no change of screen, the PA was 100%. The month of April had the lowest Federal District, with 61.11%, due to 280 hours stopped. The MTBF was reduced to 110 hours in this period, confirming the higher frequency of failures, and the MTTR reached 70 hours, highlighting the impact of the interventions on the recovery time of the equipment. It is concluded that the calculation of maintenance indicators is essential to evaluate the efficiency of maintenance actions, allowing to monitor the availability and reliability of the equipment more effectively | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1284 | pt_BR |