http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7577
Título: | Associação dos polimorfismos genéticos da adiponectina (ADIPOQ) e diabetes em pacientes hipertensos. |
Autor(es): | Faria, Breno Arantes |
Orientador(es): | Belo, Vanessa de Almeida |
Membros da banca: | Binda, Nancy Scardua Gomes, Sílvia de Paula Belo, Vanessa de Almeida |
Palavras-chave: | Diabetes Hipertensão Adiponectina Polimorfismos genéticos |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | FARIA, Breno Arantes. Associação dos polimorfismos genéticos da adiponectina (ADIPOQ) e diabetes em pacientes hipertensos. 2024. 61 f. Monografia(Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Estudos sugerem que polimorfismos no gene ADIPOQ, que codifica a adiponectina, têm sido associados a desfechos cardiovasculares e diabetes. A adiponectina é uma proteína produzida no tecido adiposo que aumenta a sensibilidade à insulina, além de desempenhar atividade anti inflamatória. Ademais, essa adipocina tem papel protetor contra a hipertensão por ser capaz de aumentar a biodisponibilidade de óxido nítrico, importante na manutenção da homeostase vascular. Neste estudo, investigou-se a associação entre os polimorfismos rs266729 e rs1501299 do gene da adiponectina (ADIPOQ) com a frequência de diabetes em uma população hipertensa. Realizou-se um estudo transversal com 196 hipertensos com média de idade de 63,04 ± 11,44 anos, sendo 78 (36,59%) do sexo masculino e 118 (63,41%) do sexo feminino e 82 (41,84%) portadores de diabetes tipo 2 recrutados no Laboratório Piloto de Análises Clínicas no município de Ouro Preto – MG. Amostras de sangue venoso foram coletadas destes indivíduos e os genótipos foram determinados pelo ensaio de discriminação de alelos Taqman®. Teste t e Mann Whitney foram usados para variáveis contínuas paramétricas e não paramétricas, respectivamente. Foi realizada uma regressão logística multivariada ajustada para idade, sexo, circunferência da cintura e dislipidemia. Os polimorfismos apresentaram equilíbrio de Hardy-Weinberg. Os resultados mostraram que o genótipo GG do SNP rs266729 no modelo genético aditivo (AOR: 0,08; IC 95%: 0,01-0,59; p = 0,03) e recessivo (AOR: 0,09; IC 95%: 0,01-0,55; p = 0,02) foi significativamente associado a uma chance de desenvolver diabetes. O polimorfismo rs1501299 não foi significativamente associado à chance de desenvolver diabetes nessa população. O genótipo GG de rs266729 pode conferir menor chance de desenvolver diabetes tipo 2 em hipertensos. Esses achados podem ter implicações importantes para a prevenção e estratificação de risco para diabetes em populações hipertensas. |
Resumo em outra língua: | Studies suggest that polymorphisms in the ADIPOQ gene, which encodes adiponectin, have been associated with cardiovascular outcomes and diabetes. Adiponectin is a protein produced in adipose tissue that enhances insulin sensitivity and exerts anti-inflammatory activity. Furthermore, this adipokine plays a protective role against hypertension by increasing the bioavailability of nitric oxide, which is essential for maintaining vascular homeostasis.In this study, the association between the rs266729 and rs1501299 polymorphisms of the adiponectin gene (ADIPOQ) and the prevalence of diabetes in a hypertensive population was investigated. A cross-sectional study was conducted with 196 hypertensive individuals, with a mean age of 63.04 ± 11.44 years, including 78 (36.59%) males and 118 (63.41%) females, and 82 (41.84%) individuals with type 2 diabetes. Participants were recruited at the Pilot Laboratory of Clinical Analyses in Ouro Preto, MG. Venous blood samples were collected from these individuals, and genotypes were determined using the TaqMan® allele discrimination assay.The t-test and Mann-Whitney test were applied for parametric and non-parametric continuous variables, respectively. Multivariate logistic regression adjusted for age, sex, waist circumference, and dyslipidemia was performed. The polymorphisms were in Hardy-Weinberg equilibrium. The results showed that the GG genotype of the SNP rs266729, under both the additive genetic model (AOR: 0.08; 95% CI: 0.01-0.59; p = 0.03) and the recessive model (AOR: 0.09; 95% CI: 0.01-0.55; p = 0.02), was significantly associated with a lower likelihood of developing diabetes. The rs1501299 polymorphism was not significantly associated with the likelihood of developing diabetes in this population. The GG genotype of rs266729 may confer a reduced risk of developing type 2 diabetes in hypertensive individuals. These findings may have important implications for the prevention and risk stratification of diabetes in hypertensive populations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7577 |