Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Igor Cézar
dc.contributor.author: Sousa, Heitor Fernandes-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOUSA, Heitor Fernandes. Influência dos parâmetros de usinagem na rugosidade do aço SAE 1050. 2025. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A usinagem é um processo fundamental na manufatura, utilizado para conferir formas específicas ao material por meio da remoção de cavacos. Este método é crucial para alcançar alta precisão em componentes mecânicos, influenciando diretamente a qualidade do acabamento superficial. A rugosidade da peça, medida da qualidade do acabamento, é vital para o desempenho, destacando a importância de manter padrões de qualidade rigorosos. Para a pesquisa, foram desenvolvidos ensaios de torneamento para analisar a influência dos parâmetros de corte na rugosidade superficial do aço SAE 1050. Foram realizados testes para variar os parâmetros, sendo eles a velocidade de corte, avanço, raio de ponta da ferramenta e fluido de corte, realizando medições de rugosidade com um rugosímetro TR200. O objetivo geral do presente trabalho foi analisar a influência da variação dos parâmetros de corte na rugosidade superficial de uma peça de aço SAE 1050 durante o processo de torneamento. Dentre elas, constatou-se que a velocidade de corte, o avanço e o raio de ponta da ferramenta influenciam significativamente a rugosidade superficial do aço SAE 1050. O avanço mostrouse como um dos principais determinantes da qualidade superficial, com maiores valores resultando em maior rugosidade. A pesquisa visou contribuições para o aprimoramento dos processos de usinagem, fornecendo dados para melhorar a eficiência produtiva, ao equilibrar a qualidade do acabamento superficial com a otimização do processo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Usinagem
dc.subject: Usinagem - parâmetros de corte
dc.subject: Engenharia mecânica - rugosidade superficial
dc.title: Influência dos parâmetros de usinagem na rugosidade do aço SAE 1050.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Santana, Cláudio Márcio
dc.contributor.referee: Pereira, Igor Cézar
dc.description.abstracten: Machining is a fundamental process in manufacturing, used to give specific shapes to the material by removing chips. This method is crucial to achieve high precision in mechanical components, directly influencing the quality of the surface finish. The roughness of the workpiece, a measure of the quality of the finish, is vital for performance, highlighting the importance of maintaining rigorous quality standards. For the research, turning tests were developed to analyze the influence of cutting parameters on the surface roughness of SAE 1050 steel. Tests were performed to vary the parameters, namely cutting speed, feed, edge radius and cutting fluid, performing roughness measurements with a TR200 roughness meter. The general objective of the present work was to analyze the influence of the variation of cutting parameters on the surface roughness of a SAE 1050 steel part during the turning process. Among them, it was found that the cutting speed, feed rate and tool nose radius significantly influence the surface roughness of SAE 1050 steel. The feed rate proved to be one of the main determinants of surface quality, with higher values resulting in greater roughness. The research aimed to contribute to the improvement of machining processes, providing data to improve production efficiency by balancing the quality of the surface finish with process optimization.
dc.contributor.author: ID19.1.1372