http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7572
Título: | Bioisenção : conceitos e implicações no registro de medicamentos. |
Autor(es): | Pereira, Kathleen Tawane Nolasco |
Orientador(es): | Souza, Jacqueline de |
Membros da banca: | Barcellos, Neila Márcia Silva Campos, Débora Priscila de Souza, Jacqueline de |
Palavras-chave: | Medicamentos - registros Medicamentos - equivalência terapêutica Sistema de classificação biofarmacêutica |
Data do documento: | 2025 |
Referência: | PEREIRA, Kathleen Tawane Nolasco. Bioisenção: Conceitos e Implicações no Registro de Medicamentos. 2025. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho abordou o conceito de bioisenção, focando em suas aplicações e benefícios para o registro de novos medicamentos, conforme as diretrizes da Anvisa. Inicialmente, apresentou a bioisenção como uma alternativa aos estudos de bioequivalência in vivo, quando evidências in vitro eram suficientes. A pesquisa comparou as abordagens de bioisenção adotadas por agências reguladoras internacionais, como Anvisa, FDA, EMA e Health Canada, ressaltando semelhanças e diferenças. A análise comparativa das diretrizes revelou uma tendência de harmonização global, evidenciada pela evolução das regulamentações da Anvisa que, em 2022, expandiu o escopo de bioisenção para incluir medicamentos das Classes I e III do SCB. Essa mudança facilitou o desenvolvimento e registro de medicamentos genéricos e similares, promovendo o seu uso de forma mais eficiente e acessível. A Federação Internacional Farmacêutica (FIP) também foi mencionada em decorrência de conduzir estudos para elaboração de monografias que apresentaram e discutiram os parâmetros para a prática de bioisenção. Um dos objetivos foi exemplificar as aplicações da bioisenção em relação à forma farmacêutica, dose, e utilizando o Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB). Dessa forma, discutiu resultados apresentados na literatura científica, como docetaxel, voriconazol e azacitidina, para demonstrar a complexidade e os critérios rigorosos necessários para a concessão de bioisenção, especialmente em medicamentos de alta solubilidade e permeabilidade. Além disso, abordou a linearidade farmacocinética como um fator crucial na decisão sobre bioisenção, exemplificado pelo estudo da desvenlafaxina, que demonstrou a viabilidade de bioisenção com base na proporcionalidade de dose. Concluiu-se que a bioisenção não só otimizou o processo regulatório, mas também potencializou a inovação e acessibilidade no mercado farmacêutico, beneficiando tanto as agências reguladoras quanto os pacientes. |
Resumo em outra língua: | The present work addressed the concept of biowaiver, focusing on its applications and benefits for the registration of new drugs, according to Anvisa's guidelines. Initially, it presented biowaiver as an alternative to in vivo bioequivalence studies when in vitro evidence was sufficient. The research compared the biowaiver approaches adopted by international regulatory agencies, such as Anvisa, FDA, EMA, and Health Canada, highlighting similarities and differences. The comparative analysis of the guidelines revealed a trend towards global harmonization, evidenced by the evolution of Anvisa's regulations, which, in 2022, expanded the scope of biowaiver to include drugs from Classes I and III of the BCS. This change facilitated the development and registration of generic and similar drugs, promoting their use more efficiently and accessibly. The International Pharmaceutical Federation (FIP) was also mentioned for conducting studies to develop monographs that presented and discussed the parameters for the practice of biowaiver. One of the objectives was to exemplify the applications of biowaiver concerning pharmaceutical form, dose, and using the Biopharmaceutics Classification System (BCS). In this way, it discussed results presented in the scientific literature, such as docetaxel, voriconazole, and azacitidine, to demonstrate the complexity and rigorous criteria necessary for granting biowaiver, especially in drugs with high solubility and permeability. Additionally, it addressed pharmacokinetic linearity as a crucial factor in the biowaiver decision, exemplified by the study of desvenlafaxine, which demonstrated the feasibility of biowaiver based on dose proportionality. It was concluded that biowaiver not only optimized the regulatory process but also enhanced innovation and accessibility in the pharmaceutical market, benefiting both regulatory agencies and patients. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7572 |