Título: Etapas principais para implantação de um laboratório de citologia clínica.
Autor(es): Mota Junior, Paulo José da
Orientador(es): Carneiro, Cláudia Martins
Membros da banca: Carneiro, Cláudia Martins
Cardoso, Roberta Grain Barreto
Rezende, Maria Aparecida Senra
Palavras-chave: Citopatologia
Laboratórios clínicos
Empreendedorismo
Data do documento: 2024
Referência: MOTA JUNIOR, Paulo Jose da. Etapas principais para implantação de um laboratório de citologia clínica. 2024. 36 f. Monografia (Especialização em Citologia Clinica) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto 2024.
Resumo: O câncer figura como a segunda maior causa de óbitos globalmente. O Vírus do Papiloma Humano (HPV), frequentemente transmitido por meio de contato sexual, está associado ao desenvolvimento de cânceres em ambos os sexos. As faculdades de saúde, em sua missão e objetivos, têm como foco principal a formação voltada para o auxílio, tratamento e pesquisa científica. Contudo, uma pequena parcela desses profissionais se aventura no empreendedorismo. Este estudo objetivou coletar informações sobre os passos necessários para a implantação de um laboratório de Citopatologia. Isso engloba a compreensão das regulamentações exigidas, a identificação dos equipamentos principais necessários e a definição de uma estrutura adequada para o laboratório. O estudo teve caráter aplicado e exploratório, iniciando com uma revisão bibliográfica. As principais fontes de pesquisa foram bases de dados reconhecidas, como Google Acadêmico, Scielo e Pubmed, com o foco voltado para as regulamentações necessárias para a implantação de laboratórios. Após levantamentos sobre o tema de como montar um laboratório de citologia, foram identificados os seguintes passos: dispor de infraestrutura adequada, obter a autorização da Vigilância Sanitária, contratar um responsável técnico (RT) habilitado, adquirir os equipamentos e materiais necessários e implementar um sistema de gestão da qualidade. Compreendendo estas etapas, os citologistas empreendedores terão uma breve noção para implantar o laboratório de citopatologia.
Resumo em outra língua: Cancer is the second leading cause of death globally. The Human Papilloma Virus (HPV), often transmitted through sexual contact, is commonly associated with the development of cancers in both sexes. The health colleges, in their mission and objectives, have as their main focus the training focused on aid, treatment and scientific research. However, a small portion of these professionals venture into entrepreneurship. This study aimed to collect information on the necessary steps for the implementation of a Cytopathology laboratory. This encompasses understanding the required regulations, identifying the main equipment needed, and defining a suitable structure for the laboratory. The study was applied and exploratory, starting with a literature review. The main sources of research were recognized databases, such as Google Scholar, Scielo and Pubmed, with a focus on the regulations necessary for the implementation of laboratories. After surveys on the subject of how to set up a cytology laboratory, the following steps were identified: having adequate infrastructure, obtaining authorization from the Health Surveillance, hiring a qualified technical manager (RT), acquiring the necessary equipment and materials, and implementing a quality management system. Understanding these steps, enterprising cytologists will have a brief idea of how to set up a cytopathology laboratory.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7571