Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Destro, Elton
dc.contributor.advisor: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.author: Oliveira, Philipe Viana-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Philipe Viana. Desenvolvimento de software para desmonte de rochas com análise da influência do diâmetro do furo e da densidade do explosivo no volume de rocha desmontada. 2024. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o cálculo dos parâmetros do plano de fogo no desmonte de rochas de uma mina a céu aberto, mais especificamente o desenvolvimento de uma ferramenta computacional projetada para auxiliar na análise e planejamento de operações de mineração. O código do software desenvolvido neste trabalho foi implementado no ambiente de desenvolvimento integrado Lazarus e permite realizar cálculos de variáveis essenciais de um plano de fogo como o afastamento, espaçamento o tampão entre outras fornecendo resultados que auxiliam no ajuste dos parâmetros em diferentes cenários operacionais. Por meio de uma interface interativa, os usuários do aplicativo computacional podem inserir dados e visualizar os resultados em gráficos desenhados a partir dos parâmetros calculados facilitando, assim, a análise e tomada de decisões. Uma situação na qual a possibilidade de reduzir o diâmetro do furo mantendo o volume de rocha desmontada foi analisada. Neste cenário, verificou-se que a redução do diâmetro do furo, quando acompanhada de ajustes na densidade do explosivo, é capaz de manter o volume de rocha desmontada sem comprometer a eficiência do processo. Esse tipo de análise evidencia o potencial do software em suportar decisões técnicas baseadas em dados, promovendo maior flexibilidade na elaboração de planos de fogo. Além disso, a ferramenta mostrou-se particularmente útil para simular diferentes cenários e avaliar como os parâmetros técnicos como densidade do explosivo, altura do banco, diâmetro do furo e fator de fragmentação K (parâmetro associado ao grau de fragmentação da rocha após o desmonte) influenciam os resultados de desmonte. A possibilidade de visualizar os efeitos das alterações diretamente na interface gráfica facilita a adaptação de estratégias conforme as condições do maciço rochoso. Dessa forma, o programa computacional desenvolvido não apenas auxilia no planejamento, mas também contribui para um melhor entendimento das interações entre variáveis críticas, tornando-se uma ferramenta computacional para engenheiros e técnicos que buscam planejar o desmonte. Os resultados obtidos evidenciam que o software possibilita a realização dos cálculos do modelo teórico implementado e análises de cenários através de uma interface gráfica, sendo útil na definição dos parâmetros operacionais do plano de fogo. Sua aplicação no planejamento das operações faz do aplicativo um recurso para o avanço das práticas de desmonte de rochas no campo da Engenharia de Minas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração a céu aberto
dc.subject: Desmonte de rochas
dc.subject: Detonação - plano de Fogo
dc.subject: Software - desenvolvimento
dc.title: Desenvolvimento de software para desmonte de rochas com análise da influência do diâmetro do furo e da densidade do explosivo no volume de rocha desmontada.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Soares, Henrique Nogueira
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.referee: Cabral, Ivo Eyer
dc.description.abstracten: This work addresses the calculation of blast design parameters in rock blasting for an open-pit mine, specifically focusing on the development of a computational tool designed to assist in the analysis and planning of mining operations. The software developed in this study was implemented in the Lazarus integrated development environment (IDE) and allows for the calculation of essential variables in a blast design, such as burden, spacing, stemming, among others, providing results that assist in adjusting parameters across different operational scenarios. Through an interactive interface, users of the application can input data and visualize the results in graphs generated based on the calculated parameters, thereby facilitating analysis and decision-making. A situation in which the borehole diameter is reduced while maintaining the volume of blasted rock was analyzed. In this scenario, it was observed that reducing the borehole diameter, when accompanied by adjustments in explosive density, can maintain the volume of blasted rock without compromising process efficiency. This type of analysis highlights the software's potential to support data-driven technical decisions, offering greater flexibility in the development of blast designs. Furthermore, the tool proved to be particularly useful for simulating different scenarios and evaluating how technical parameters, such as explosive density, bench height, borehole diameter, and the K fragmentation factor (a parameter associated with the degree of rock fragmentation after blasting), influence blasting outcomes. The ability to visualize the effects of changes directly through the graphical interface facilitates the adaptation of strategies according to the rock mass conditions. Thus, the developed computational tool not only aids in planning but also contributes to a better understanding of the interactions between critical variables, becoming a computational resource for engineers and technicians aiming to optimize blast design. The results demonstrate that the software enables the theoretical model calculations and scenario analyses through a graphical interface, making it useful for defining the operational parameters of a blast design. Its application in operational planning establishes the software as a valuable resource for advancing rock blasting practices in the field of mining engineering.
dc.contributor.author: ID21.1.1283