http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7569
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Júlia de Almeida | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Júlia de Almeida. Planejamento energético integrado em um parque urbano: estudo de caso em um município no interior de Minas Gerais. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A criação de espaços abertos, parques urbanos, espaços verdes estão entre as principais ações de adaptação às mudanças climáticas. Portanto, considerada a maior área verde urbana de Minas Gerais, o parque a ser estudado nesta pesquisa possui área total de um milhão de metros quadrados além de cerca de 12.000 árvores plantadas de 60 espécies. Mediante a essas informações, este trabalho propõe o desenvolvimento de um Planejamento Energético Integrado, tanto do lado da oferta quanto do lado da demanda, onde foi coletado dados referentes ao consumo de energia elétrica do parque a fim de propor alternativas para melhor aproveitar o sistema elétrico. Primeiramente, foram estudados e discutidos os conceitos de planejamento energético, modelos energéticos, gestão energética em parques urbanos no mundo e no Brasil, geração distribuída, energia solar e mercado e estratégias de redução de CO2. Portanto, o modelo Bottom-Up foi definido como modelo padrão para este projeto. Posteriormente, os dados recolhidos sobre o consumo atual de eletricidade do parque, serviram de base à construção de curvas de carga para o Cenário Referência e outros três diferentes cenários propostos. Tais cenários foram modelados usando o modelo de energia Homer Pro, usando como recursos a aquisição e instalação de painéis fotovoltaicos, baterias e a extensão dos serviços de iluminação. Entretanto, devido a uma elevada taxa de desconto, foi necessário reformular outros quatros cenários, com as mesmas premissas e configurações, alterando somente a taxa de desconto, que com a ajuda do BNDES pode ser reduzida. Os resultados obtidos mostraram que os quatro primeiros cenários não são viáveis economicamente e ambientalmente. Contudo, os novos cenários mostraram grande potencial e seus resultados apresentaram que, a instalação de painéis fotovoltaicos, que são os aspectos que compõem o Cenário 6, representam uma redução de 45% em relação ao NPC atual e apresenta uma redução de emissões de CO2 de 10% ao ano. O cenário 8 tem grande potencial no que diz respeito a atender a demanda por meio da expansão dos serviços de iluminação. Embora o custo de investimento inicial e o NPC sejam maiores em relação aos cenários 6 e 7, pode-se observar que ainda há uma redução em relação ao Cenário 5, além de ter o período de retorno (payback) equiparado aos demais cenários. A conclusão sobre a melhor viabilidade do cenário a ser aplicado está sujeita à avaliação da prefeitura junto aos técnicos responsáveis pelo parque. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento energético integrado | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Redução de carbono | pt_BR |
dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
dc.title | Planejamento energético integrado em um parque urbano: estudo de caso em um município no interior de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estanislau, Fidellis Bitencourt Gonzaga Louzada e | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The creation of open spaces, urban parks, green spaces are among the main actions to adapt to climate change. Therefore, considered the largest urban green area in Minas Gerais, the park to be studied in this research has a total area of one million square meters in addition to about 12,000 planted trees of 60 species. Based on this information, this work proposes the development of an Integrated Energy Planning, both on the supply side and on the demand side, where data was collected regarding the electricity consumption of the park in order to propose alternatives to better use the electrical system. First, the concepts of energy planning, energy models, energy management in urban parks in the world and in Brazil, distributed generation, solar energy and market and CO2 reduction strategies were studied and discussed. Therefore, the Bottom-Up model was defined as the default model for this project. Subsequently, the data collected on the park's current electricity consumption served as the basis for the construction of load curves for the Reference Scenario and three different proposed scenarios. Such scenarios were modeled using the Homer Pro energy model, using as resources the acquisition and installation of photovoltaic panels, batteries and the extension of lighting services. However, due to a high discount rate, it was necessary to reformulate four other scenarios, with the same assumptions and configurations, changing only the discount rate, which with the help of the BNDES can be reduced. The results obtained showed that the first four scenarios are not economically and environmentally viable. However, the new scenarios showed great potential and their results showed that the installation of photovoltaic panels, which are the aspects that make up Scenario 6, represent a 45% reduction in relation to the current NPC and present a reduction in CO2 emissions of 10% a year. Scenario 8 has great potential in terms of meeting demand through the expansion of lighting services. Although the initial investment cost and the NPC are higher in relation to scenarios 6 and 7, it can be observed that there is still a reduction in relation to Scenario 5, in addition to having the payback period equal to the other scenarios. The conclusion on the best feasibility of the scenario to be applied is subject to an assessment by the city hall together with the technicians responsible for the park. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1438 | pt_BR |