http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7568
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Raquel Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Torquato, Laura Cota | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORQUATO, Laura Cota. Avaliação da secagem de nanocápsulas poliméricas produzidas por batelada e fluxo contínuo. 2025. 50 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mastite, uma enfermidade prevalente no gado leiteiro, é caracterizada por uma infecção da glândula que reduz a produtividade leiteira e compromete o bem-estar animal. O tratamento convencional baseia-se no uso de antibióticos intramamários, porém apresentam baixa taxa de cura. Nosso grupo desenvolveu e patenteou uma formulação nanoestruturada do tipo nanocápsula (NC) contendo cloxacilina benzatina (CLOXB) produzida por batelada (BTL) utilizando triglicerídeo de cadeia média (TCM), que demonstrou uma taxa de cura de 100% em animais acometidos por mastite. Contudo, a eficiência de encapsulação (EE) da CLOXB em NC produzidas por BTL foi inferior a 40%. Além disso, a presença de água na formulação compromete a estabilidade, dificultando o processo de comercialização. O objetivo do presente estudo foi otimizar as formulações desenvolvidas, aumentar a encapsulação da CLOXB em NC substituindo o óleo do núcleo oleoso e produzir duas formulações por BTL e fluxo contínuo milifluídico (FC): NC-CLOXB com polímero policaprolactona e revestidas com quitosana (NCQ-CLOXB), um polissacarídeo que pode ser adsorvido na camada polimérica da NC. Além disso, este estudo avaliou a secagem por liofilização das NCs. As NCs foram congeladas a -20ºC e -196ºC, empregando diferentes crioprotetores, como sacarose e manitol, seguido por liofilização. Tamanho, índice de polidispersão (IP) e carga superficial foram determinados por espalhamento dinâmico da luz (EDL) antes e após a liofilização. As NCs produzidas pelo método de nanoprecipitação por FC apresentaram diâmetro menor comparado com BTL. A carga de NC-CLOXB e NCQ-CLOXB foi negativa e positiva, respectivamente, superior a 20 mV (em módulo). A EE do fármaco associado às NC por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi superior a 80% para todas NCs. Ambas NC apresentaram aspecto arredondado pela análise morfológica por microscopia de força atômica (MFA). Após a liofilização na presença de sacarose como crioprotetor, foi possível observar pouca variação de tamanho em relação aos valores iniciais, especialmente naquelas revestidas por quitosana. Nesse caso, pode-se destacar que NC sem e com 1 mg/ml CLOXB produzidas por FC, congeladas a -20ºC e liofilizadas, apresentaram os menores tamanho final/tamanho incial (Tf/Ti), 1,1 e 1,3, respectivamente. Já as NCs revestidas com quitosana e produzidas por BTL com 0,5 e 1 mg/ml CLOXB, congeladas a -20ºC e liofilizadas, apresentaram os menores Tf/Ti, 1,2 e 1,1, respectivamente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nanocápsulas | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.subject | Crioprotetores | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.title | Avaliação da secagem de nanocápsulas poliméricas produzidas por batelada e fluxo contínuo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, Raquel Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Patricia Capelari de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fialho, Márcia Célia Pacheco | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mastitis, a prevalent disease in dairy cattle, is characterized by an infection of the gland that reduces milk productivity and compromises animal welfare. Conventional treatment is based on the use of intramammary antibiotics, but they have a low cure rate. Our group developed and patented a nanostructured nanocapsule (NC) formulation containing benzathine cloxacillin (CLOXB) produced by batch (BTL) using medium-chain triglyceride (MCT), which demonstrated a 100% cure rate in animals affected by mastitis. However, the encapsulation efficiency (EE) of CLOXB in NC produced by BTL was less than 40%. In addition, the presence of water in the formulation compromises stability, making the commercialization process difficult. The aim of the present study was to optimize the developed formulations, increase the encapsulation of CLOXB in NC by replacing the oil in the oily core, and produce two formulations by BTL and millifluidic continuous flow (CF): NC-CLOXB with polycaprolactone polymer and coated with chitosan (NCQ-CLOXB), a polysaccharide that can be adsorbed on the polymeric layer of NC. In addition, this study evaluated the freeze-drying of NCs. The NCs were frozen at -20ºC and -196ºC, using different cryoprotectants, such as sucrose and mannitol, followed by freeze-drying. Size, polydispersity index (PI), and surface charge were determined by dynamic light scattering (DLS) before and after freeze-drying. The NCs produced by the CF nanoprecipitation method showed a smaller diameter compared to BTL. The charge of NC-CLOXB and NCQ-CLOXB was negative and positive, respectively, higher than 20 mV (in modulus). The EE of the drug associated with NC by high-performance liquid chromatography (HPLC) was higher than 80% for all NCs. Both NCs presented a rounded appearance by morphological analysis by atomic force microscopy (AFM). After lyophilization in the presence of sucrose as a cryoprotectant, it was possible to observe little size variation in relation to the initial values, especially in those coated with chitosan. In this case, it can be highlighted that NC without and with 1 mg/ml CLOXB produced by FC, frozen at -20ºC and lyophilized, presented the smallest final size/initial size (Tf/Ti), 1.1 and 1.3, respectively. The NCs coated with chitosan and produced by BTL with 0.5 and 1 mg/ml CLOXB, frozen at -20ºC and lyophilized, presented the lowest Tf/Ti, 1.2 and 1.1, respectively. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 20.1.2041 | pt_BR |