Título: Infecções relacionadas a dispositivos invasivos em ambiente hospitalar : análise comparativa entre os períodos pré e pandêmico.
Autor(es): Silva, Tamires Aparecida Matias
Orientador(es): Jeremias, Wander de Jesus
Barbosa, Ludmila Correia
Membros da banca: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
Jeremias, Wander de Jesus
Barbosa, Ludmila Correia
Palavras-chave: Resistência microbiana a medicamentos
Unidade de terapia intensiva
Dispositivos médicos
Covid-19
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Tamires Aparecida Matias. Infecções relacionadas a dispositivos invasivos em ambiente hospitalar: análise comparativa entre os períodos pré e pandêmico. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: As infecções relacionadas ao uso dos dispositivos invasivos em unidades de terapia intensiva representam um grande desafio na assistência à saúde especialmente em contextos críticos e de alta complexidade. O uso de invasões essenciais para suporte vital dos pacientes aumenta o risco de infecções relacionadas à assistência à saúde associadas a microrganismos resistentes e multirresistentes a diversas classes antimicrobianas. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil dos microrganismos presentes em pacientes com crescimento microbiológico, submetidos ao uso de dispositivos invasivos e internados na Unidade Terapia Intensiva, nos períodos pré pandêmico e pandêmico da Covid-19, em um hospital de médio porte em Minas Gerais. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal. A amostra compreende pacientes internados na UTI por período de pelo menos 24 horas entre março de 2019 e fevereiro de 2021 que tiveram quadro de infecção confirmada por exame microbiológico de cultura e que fizeram uso de pelo menos um dispositivo invasivo. Foi realizada uma análise quantitativa, baseada em prontuários e em planilhas do Serviço de Controle de Infecção Relacionadas a Assistência em Saúde. Os dados foram compilados em um banco de dados no Microsoft Excel. O estudo revelou um aumento significativo nas infecções durante o período pandêmico, correlacionado ao maior uso de dispositivos invasivos, como a ventilação mecânica e o cateter venoso central, que se destacou como o dispositivo mais utilizado e diretamente relacionado às sepsemias. Outros dispositivos, como a sonda vesical de demora e o tubo orotraqueal, também mostraram aumento discreto, estando relacionados às infecções do trato urinário e respiratório, respectivamente. Foi observada, ainda, uma alta prevalência de microrganismos resistentes e multirresistentes, com destaque para Enterobacteriaceae e Pseudomonas spp. Os resultados indicam a necessidade maior de controle dessas infecções e, principalmente de promover o uso racional de antimicrobianos, especialmente em contextos hospitalares, para minimizar o surgimento de bactérias multirresistentes que agravam o quadro clínico dos pacientes e representam uma grande preocupação de saúde pública mundial.
Resumo em outra língua: Infections related to the use of invasive devices in intensive care units represent a major challenge in healthcare, especially in critical and high-complexity contexts. The use of invasions essential for the life support of patients increases the risk of healthcare-associated infections caused by microorganisms resistant and multi-resistant to various classes of antimicrobials. This study aimed to analyze the profile of microorganisms present in patients with microbiological growth, subjected to the use of invasive devices, and hospitalized in the Intensive Care Unit (ICU) during the pre-pandemic and pandemic periods of COVID-19 in a medium-sized hospital in Minas Gerais. This is an observational, cross-sectional study. The sample includes patients admitted to the ICU for at least 24 hours between March 2019 and February 2021, who had a confirmed infection through microbiological culture tests and used at least one invasive device. A quantitative analysis was performed, based on medical records and spreadsheets from the Healthcare-Associated Infection Control Service. The data were compiled into a database in Microsoft Excel. The study revealed a significant increase in infections during the pandemic period, correlated with the increased use of invasive devices such as mechanical ventilation and central venous catheters, which emerged as the most commonly used devices and directly related to septicemia. Other devices, such as the indwelling urinary catheter and the endotracheal tube, also showed a slight increase and were associated with urinary tract and respiratory infections, respectively. A high prevalence of resistant and multi-resistant microorganisms was also observed, with a particular focus on Enterobacteriaceae and Pseudomonas spp. The results indicate the need for greater control of these infections and, especially, the promotion of rational use of antimicrobials, particularly in hospital settings, to minimize the emergence of multi-resistant bacteria that worsen patients' clinical conditions and represent a major global public health concern.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7567