http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7565
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Viviane Martins Rebello dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Pacce, Josiane Beatriz Matias | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PACCE, Josiane Beatriz Matias. Caracterização química, avaliação da atividade fotoprotetora, estudo antimicrobiano e a viabilidade celular dos extratos de quebra pedra (phyllanthus niruri L) para uso na composição de protetor solar. 2025. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Phyllanthus niruri L., popularmente conhecida como “quebra-pedra”, uma planta tradicionalmente utilizada na medicina popular brasileira para o tratamento de problemas renais, gastroenterites, infecções genitourinárias, diabetes e hepatite. Atualmente, o estudo dos metabólitos secundários das plantas tem ganhado atenção, contribuindo com a indústria farmacêutica, visto que uma das propriedades farmacológicas que tem sido investigada em substâncias naturais é a de fotoproteção. Considerando que o câncer de pele é a neoplasia com maior incidência no Brasil, é notável a necessidade de se buscar novas estratégias preventivas, destacando o papel fundamental do protetor solar. Neste cenário, este presente estudo buscou realizar a caracterização química, determinar a fotoproteção, estudar a atividade antimicrobiana, preparar uma formulação fotoprotetora, realizar análise cromatográfica e avaliar a viabilidade celular de extratos de Phyllanthus niruri L (Quebra-Pedra). Primeiramente, com o material vegetal seco e solventes orgânicos (hexano, diclorometano e etanol 95%) foram feitas macerações estáticas, onde os solventes utilizados ficavam em contato com a planta durante dez dias em temperatura ambiente, obtendo-se três extratos: hexânico, diclorometânico e etanólico. Para determinar a absorbância máxima na região do UVB, foram feitas varreduras em um espectrofotômetro UV-VIS Genesys 10S. Entre os extratos, o extrato diclorometânico foi o que apresentou maior valor de FPS, apesar de todos os extratos obtidos demonstrarem atividade fotoprotetora (FPS>6). Na triagem fitoquímica, foram identificadas as seguintes classes no extrato diclorometânico: Flavonóides, taninos, fenóis e terpenóides. Foi realizada uma análise cromatográfica por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas para a identificação e separação dos metabólitos secundários presentes nos extratos. Essa análise permitiu a detecção de terpenóides que podem estar relacionados à atividade fotoprotetora observada. A avaliação da viabilidade celular foi conduzida por meio de ensaio de MTT em linhagens de fibroblastos, com o objetiovo de determinar a citotoxicidade dos extratos e verificar a segurança de sua aplicação tópica. Os resultados demonstraram que o extrato de diclorometano, em concentrações específicas, não apresentou citotoxicidade significativa, sugerindo sua compatibilidade para uso em formulações cosméticas. O FPS apenas do Gel de Pemulen-TR 1 obteve-se o valor de 0,28173. Já a formulação contendo extrato diclorometânico com Gel Pemulen TR-1 obteve o FPS de 12,109. Sendo assim, pode-se concluir que extrato Quebra-pedra emerge como candidata promissora para atuar como fotoprotetor natural em formulações tópicas, havendo potencial para seu uso em formulações de protetor solar sem filtro pois promoveu um aumento significativo no Fator de Proteção Solar quando seu extrato de diclorometano foi incorporado ao Gel Pemulen TR-1 sem filtro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Química vegetal | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Protetores solares | pt_BR |
dc.title | Caracterização química, avaliação da atividade fotoprotetora, estudo antimicrobiano e a viabilidade celular dos extratos de quebra pedra (phyllanthus niruri L) para uso na composição de protetor solar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Viviane Martins Rebello dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Stefani, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Andrade, Ângela Leão | pt_BR |
dc.description.abstracten | Phyllanthus niruri, commonly known as “stone-breaker”, is a plant recognized for its diuretic and antiviral properties. Currently, the study of bioactive compounds in plants has gained attention, contributing to the pharmaceutical industry, as one of the pharmacological properties being investigated in natural substances is photoprotection. Considering that skin cancer is the most prevalent neoplasm in Brazil, there is a notable need to seek new preventive strategies, highlighting the fundamental role of sunscreen. In this context, the present study aimed to perform phytochemical screening and evaluate the photoprotection of Phyllanthus niruri L. extracts and assess the photoprotective activity of the incorporation of the extract with the highest SPF value into a formulation containing Pemulen TR-1 Gel without a filter. Initially, static macerations were performed using dried plant material and organic solvents (hexane, dichloromethane, and 95% ethanol), where the solvents were in contact with the plant for ten days at room temperature, resulting in three extracts: hexanic, dichloromethane, and ethanolic. To determine the maximum absorbance in the UVB region, scans were conducted on a UV-VIS spectrophotometer Genesys 10S. Among the extracts, the dichloromethane extract exhibited the highest SPF value, although all obtained extracts demonstrated photoprotective activity (SPF > 6). In the phytochemical screening, the following classes were identified in the dichloromethane extract: flavonoids, tannins, phenols and terpenoids."A chromatographic analysis by gas chromatography coupled to a mass spectrometer was performed to identify and separate the bioactive compounds present in the extracts. This analysis allowed the detection of terpenoids that may be related to the observed photoprotective activity. The evaluation of cell viability was conducted using the MTT assay in fibroblast cell lines, aiming to determine the cytotoxicity of the extracts and verify the safety of their topical application. The results demonstrated that the dichloromethane extract, at specific concentrations, did not exhibit significant cytotoxicity, suggesting its compatibility for use in cosmetic formulations. The SPF determination of Pemulen TR-1 Gel alone yielded a value of 0.28173 SPF. In contrast, the formulation containing dichloromethane extract with Pemulen TR-1 Gel without a filter achieved a result of 12.109 SPF. Thus, it can be concluded that Quebra-pedra emerges as a promising candidate for acting as a natural photoprotectant in topical formulations, showing potential for its use in sunscreen formulations without a filter, as it significantly increased the Sun Protection Factor when its dichloromethane extract was incorporated into the Pemulen TR-1 Gel without a filter. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.4072 | pt_BR |