http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7557| Título: | Ciência, tecnologia e inovação : diferença de repasses do governo federal entre as regiões Nordeste e Sudeste do Brasil (2014–2020). |
| Autor(es): | Michel, Raphael Oliveira Bomfim |
| Orientador(es): | Felício, Rosilene Aparecida |
| Membros da banca: | Santos, Cristiane Márcia dos Fernandes, Rosangela Aparecida Soares Felício, Rosilene Aparecida |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico Institutos federais de educação, ciência e tecnologia Investimentos públicos Produto interno bruto |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MICHEL, Raphael Oliveira Bomfim. Ciência, tecnologia e inovação: diferença de repasses do governo federal entre as regiões Nordeste e Sudeste do Brasil (2014–2020). 2024. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | A temática de ciência e tecnologia é algo primordial para que a economia de um estado e/ou região possa crescer e desenvolver economicamente através de novas tecnologias de produção industrial e científica. Neste trabalho, é possível verificar sobre as diferenças de investimentos públicos federais em ciência e tecnologia nas regiões Sudeste e Nordeste no período entre 2014 a 2020 à partir dos dados coletados no Portal da Transparência do Governo Federal. Compreender estas diferenças faz com o que tenhamos a ideia de quão uma região possa obter seu avanço econômico à partir destes investimentos. Os resultados indicam uma maior proporção de investimentos em ciência e tecnologia na região Sudeste em detrimento da região Nordeste, a qual pode ser devido à alguns fatores, dentre os quais pode-se destacar a implantação de parques tecnológicos, quantidade de instituições de pesquisas, diferenças regionais e uma legislação específica mais estruturada que busca assegurar o recebimento dos recursos de forma sistemática. Conclui-se desta forma, a necessidade de maiores investimentos para que as regiões possam crescer e desenvolver economicamente de forma social e sustentável. |
| Resumo em outra língua: | Science and technology are essential for the economy of a state and/or region to grow and develop economically through new industrial and scientific production technologies. In this study, it is possible to verify the differences in federal public investments in science and technology in the Southeast and Northeast regions between 2014 and 2020 based on data collected from the Federal Government's Transparency Portal. Understanding these differences gives us an idea of how a region can achieve its economic advancement from these investments. The results indicate a greater proportion of investments in science and technology in the Southeast region to the detriment of the Northeast region, which may be due to a number of factors, among which we can highlight the implementation of technology parks, the number of research institutions, regional differences, and a more structured specific legislation that seeks to ensure the receipt of resources in a systematic manner. Therefore, it is concluded that greater investments are needed so that the regions can grow and develop economically in a social and sustainable manner. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7557 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |