http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7556
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Andréia Roseno da | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Eliane Aparecida | - |
dc.contributor.author | Lucas, José Cecílio | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Eliane Aparecida; LUCAS, José Cecílio. Mulheres negras e pandemia: breves considerações acerca do aumento da violência durante a COVID-19 (2020 -2022). 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso é fruto de algumas inquietações percebidas ao longo do período pandêmico, compreendido entre os anos de 2020/2022. Neste sentido, buscamos traçar reflexões a partir de uma análise histórico-crítica que nos auxiliaram a compreender o aumento dos casos de violências impetrados majoritariamente contra as mulheres negras. Embora a violência contra mulheres negras não seja um fator novo, nos chamou a atenção o aumento de casos durante o período mencionado. Assim, inicialmente abordamos sobre a trajetória das mulheres negras que vieram escravizadas para o Brasil, mas reinventam-se cotidianamente e seguem na luta por direitos e dignidade. Posteriormente discutiremos sobre o serviço social, a importância e os limites das políticas e por fim, realizaremos uma problematização acerca do aumento da violência que afetou em maior parte ao grupo social mencionado, durante o período da COVID-19. Para maior compreensão do tema proposto, vamos discorrer sobre a categoria analítica denominada de interseccionalidade, objetivando compreender os aspectos das opressões que se sustentam em escalas distintas. A metodologia utilizada partiu do método materialismo histórico dialético, uma vez que este nos permite compreender a realidade concreta e ao mesmo tempo alterá-la. A partir de leituras críticas sobre o tema proposto, realizamos tanto uma revisão bibliográfica, quanto uma análise qualitativa, utilizando fontes primárias e secundárias de dados produzidos sobre o tema apresentado. Sobre o referencial teórico recorre-se aos autores que discutem sobre esse tema, alguns são Heleieth Saffioti, Silvio de Almeida, Bell Hooks, Jurema Werneck, Laurentino Gomes e Clóvis Moura. Deste modo, a nossa pesquisa consiste em uma análise de reflexão crítica documental no período de 2019 a 2022 sobre os impactos que a covid-19 trouxe para esse grupo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - doença | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade - sociologia | pt_BR |
dc.subject | Negras | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | Mulheres negras e pandemia : breves considerações acerca do aumento da violência durante a COVID-19 (2020 -2022). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Andréia Roseno da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Adelice Inês Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mesquita, Adriana de Andrade | pt_BR |
dc.description.abstracten | The following abstract is an outcome of observations and reflections emerging from the pandemic period, spanning from 2019 to 2022. This work aims to analyze, through a historical-critical lens, the increase in violence predominantly affecting Black women. Although violence against Black women is not a new phenomenon, the surge in cases during this time drew significant attention. Initially, this study addresses the experiences of Black women who were brought to Brazil as slaves but who have continually reinvented themselves in their ongoing struggle for rights and dignity. Subsequently, we examine the field of social work, its role, and the limitations of public policies. Finally, we explore the rise in violence that disproportionately impacted this social group during the COVID-19 pandemic. To provide greater insight into the proposed topic, we discuss the analytical category of intersectionality, aiming to understand the layers of oppression that persist on various levels. The chosen methodology is based on dialectical historical materialism, which allows us not only to comprehend concrete reality but also to transform it. This research includes both a literature review and a qualitative analysis, utilizing primary and secondary data sources related to the topic. For theoretical grounding, we draw on authors who address these issues, including Heleieth Saffioti, Silvio de Almeida, Bell Hooks, Jurema Werneck, Laurentino Gomes and Clóvis Moura. Thus, this research is a critical documentary analysis of the impacts that COVID-19 has had on this group from 2019 to 2022. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3327 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3300 | pt_BR |