http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7555
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.author | Santiago, Marcus Vinicius Neto | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Marcus Vinicius Neto. Redução de deslocamento e desgaste de material rodante de escavadeira em mina a céu aberto. 2024. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Peto, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo investigar e implementar estratégias para a redução das horas ociosas decorrentes dos deslocamentos da escavadeira PC1250 em uma mina, visando minimizar o desgaste do material rodante, otimizar a eficiência operacional e mitigar custos fixos de manutenção, de combustível e de perda de produção. Para tanto, foram avaliadas as Operações Unitárias de Lavra e as melhores práticas no contexto da PC1250, além de estabelecida a correlação entre o tempo excessivo de locomoção e a queda de produtividade. Com base em uma abordagem estruturada, que envolveu análise de dados e aplicação de ferramentas de gestão, identificaram-se as causas e os efeitos do desgaste do material rodante, qualificando o impacto das movimentações desnecessárias sobre as condições mecânicas do equipamento. Os resultados obtidos demonstraram que ações estratégicas direcionadas e uma gestão pautada em indicadores de desempenho podem promover significativos ganhos financeiros, operacionais, ambientais e de segurança. Ademais, as soluções propostas são passíveis de replicação em outras unidades de mineração, consolidando a adoção de boas práticas em um cenário industrial cada vez mais competitivo e exigente em termos de sustentabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
dc.subject | Eficiência organizacional - eficiência operacional | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos industriais - desgaste | pt_BR |
dc.title | Redução de deslocamento e desgaste de material rodante de escavadeira em mina a céu aberto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Hernani Mota de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Miranda, José Fernando | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Camila Coelho | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aimed to investigate and implement strategies to reduce idle hours resulting from the PC1250 excavator's travel within a mine, in order to minimize undercarriage wear, optimize operational efficiency, and mitigate fixed costs related to maintenance, fuel, and production downtime. To achieve this, the research evaluated the Open-Pit Mining Operations and best practices relevant to the PC1250 context, establishing a correlation between excessive travel time and reduced productivity. Through a structured approach, involving data analysis and management tools, the causes and effects of undercarriage wear were identified, highlighting the impact of unnecessary movements on the equipment's mechanical conditions. The results showed that targeted strategic actions and performance-indicator-based management can yield significant financial, operational, environmental, and safety benefits. Furthermore, the proposed solutions are replicable in other mining units, consolidating the adoption of best practices in an increasingly competitive industry that demands sustainable operations. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1161 | pt_BR |