Título: Influência da formação universitária na trajetória de inserção profissional de estudantes de Administração.
Autor(es): Lopes, Larissa Cristina Moreira
Orientador(es): Rezende, Ana Flávia
Membros da banca: Rezende, Ana Flávia
Ceribeli, Harrison Bachion
Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Palavras-chave: Formação universitária
Mercado de trabalho
Administração
Empregabilidade
Habilidades profissionais
Data do documento: 2025
Referência: LOPES, Larissa Cristina Moreira. Influência da formação universitária na trajetória de inserção profissional de estudantes de Administração. 2025. 26 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2025.
Resumo: Este estudo explora como a formação universitária impacta a entrada dos estudantes de Administração no mercado de trabalho. A pesquisa ouviu graduandos e graduados de uma instituição do interior de Minas Gerais para entender como o curso contribui para suas carreiras. Os entrevistados destacaram que a graduação oferece uma base teórica sólida e desenvolve habilidades essenciais, como comunicação, liderança e pensamento estratégico. No entanto, muitos apontaram uma lacuna entre o que aprendem na universidade e as demandas reais do mercado, o que torna experiências práticas, como estágios e projetos, fundamentais para a preparação profissional. A área de gestão de pessoas se destacou como especialmente relevante, ajudando os estudantes a compreender melhor o ambiente corporativo e a dinâmica das equipes. Além disso, a versatilidade do curso foi vista tanto como um diferencial quanto um desafio, já que a ampla gama de possibilidades pode dificultar a escolha de uma especialização. Diante disso, o estudo sugere que o ensino de Administração incorpore mais práticas alinhadas ao dia a dia das empresas, conectando melhor a teoria com a realidade do mercado.
Resumo em outra língua: This study explores how university education impacts the entry of Business Administration students into the job market. The research interviewed undergraduate and graduate students from an institution in the interior of Minas Gerais to understand how their academic training contributes to their careers. Participants highlighted that the degree provides a solid theoretical foundation and develops essential skills such as communication, leadership, and strategic thinking. However, many pointed out a gap between what they learn in university and the actual demands of the job market, making practical experiences, such as internships and projects, crucial for professional preparation. The field of people management stood out as particularly relevant, helping students better understand the corporate environment and team dynamics. Additionally, the versatility of the course was seen both as an advantage and a challenge, as the wide range of career possibilities can make it difficult to choose a specialization. Given this, the study suggests that Business Administration programs incorporate more hands-on learning experiences aligned with real-world business practices, better connecting theory with market realities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7551
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).