http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7550
Título: | Um estudo de caso sobre a influência dos indicadores macroeconômicos em uma produtora independente de ferro gusa. |
Autor(es): | Coelho, Bernardo Versiani Passos |
Orientador(es): | Assis, Paulo Santos |
Membros da banca: | Gameiro, Danton Heleno Murta, Jorge Luiz Brescia Assis, Paulo Santos |
Palavras-chave: | Ferro-gusa Siderurgia Economia Pandemia da COVID-19 Minério de Ferro |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | COELHO, Bernardo Versiani Passos. Um estudo de caso sobre a influência dos indicadores macroeconômicos em uma produtora independente de ferro gusa. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar como se deram os efeitos econômicos da pandemia da COVID-19 dentro da realidade de uma usina independente de ferro-gusa, no período entre 2019 e 2021. O ferro-gusa é uma matéria-prima vital para a indústria siderúrgica mundial, assumindo papel estratégico dentro de um mercado altamente competitivo e globalizado como é a indústria do aço. As commodities naturais estão entre os insumos que mais foram afetados pela pandemia do novo coronavírus. O setor minerometalúrgico não foi poupado da crise sanitária, e toda cadeia produtiva foi impactada. A pesquisa em questão faz uso de dados macroeconômicos das regiões envolvidas e de informações obtidas através da companhia que é objeto de estudo, buscando correlacionar os dados a fim de estabelecer parâmetros comparativos entre o mercado internacional e sua volatilidade ocasionada pela pandemia. Conforme o estudo aponta, existe uma relação significativa entre o preço do ferro-gusa e do minério de ferro, ambos negociados internacionalmente, sendo que os dados referentes ao ferro-primário foram fornecidos pela companhia estudada. É de se levar em conta que diversas outras commodities são parte da cadeia de valor que envolve o aço, portanto essas outras matérias-primas também exercem influência considerável. |
Resumo em outra língua: | The present study aims to analyze how the economic effects of the COVID-19 pandemic took place within the reality of an independent pig iron plant in the period between 2019 and 2021. Pig iron is a vital raw material for the global steel industry, assuming a strategic role within a highly competitive and globalized market such as the steel industry. Natural commodities are among the inputs that were most affected by the new coronavirus pandemic. The mineralmetallurgical sector was not spared from the sanitary crisis, and the entire production chain was impacted. This research uses macroeconomic data from the regions involved and information obtained from the company under study, seeking to correlate the data in order to establish comparative parameters between the international market and its volatility caused by the pandemic. As the study points out, there is a statistically significant relationship between the price of pig iron and iron ore, both traded internationally; the data referring to primary iron were provided by the company studied. One must consider that many other commodities are part of the steel value chain, so these other raw materials also exert considerable influence. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7550 |