Título: Nappe de Maquiné revisitada, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais : uma hipótese sobre a sua estruturação.
Autor(es): Massa, Guilherme Fernandes
Orientador(es): Endo, Issamu
Membros da banca: Endo, Issamu
Fonseca, Marco Antônio
Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva
Palavras-chave: Quadrilátero Ferrífero - MG
Sinclinal Santa Rita - MG
Dobras - geologia
Falha de Água Quente
Data do documento: 2017
Referência: MASSA, Guilherme Fernandes. Nappe de Maquiné revisitada, Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais : uma hipótese sobre a sua estruturação. 2017. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: A Nappe de Maquiné foi descrita por Barbosa (1968) como uma das estruturas notáveis da borda sudeste do Quadrilátero Ferrífero (QFe), porção sul do cráton São Francisco. Situada na terminação oriental do anticlinal de Mariana, seu trabalho caracterizou esta estrutura como uma ampla dobra recumbente, sendo que seu flanco inverso foi plissado para formar anticlinais estreitos e sinclinais mais largos. Estes últimos, têm seus núcleos constituídos por estratos mais antigos, caracterizando-se como anticlinais sinfórmicos (falsos sinclinais). Associam-se a esta estrutura falhas de empurrão que atuam na omissão e repetição de estratos, presença de klippen e inversões estratigráficas das unidades presentes. Pelos resultados obtidos no mapeamento geológico em escala 1:25.000 realizado na região entre o município de Mariana e os distritos de Antônio Pereira e Camargos, buscou-se compreender melhor a estruturação da Nappe de Maquiné. A área de estudo integra a quadrícula de Antônio Pereira, elaborada em escala 1:25.000 pelo convênio USGS-DNPM (1946-1964). Outras megaestruturas do QFe também interagem de forma expressiva na região, como o setor meridional do sinclinal Santa Rita e o sistema de falhas de Água Quente. Atualmente, o referido setor carece de estudos que caracterizem o seu arcabouço estrutural e estratigráfico nos segmentos dos flancos normal e inverso. Nesse sentido, os resultados também contribuíram para a compreensão do arranjo das unidades litoestratigráficas, bem como no entendimento de qual é o papel da falha de Água Quente na estruturação deste segmento da borda leste do QFe. Pelo modelo estrutural evolutivo proposto para o setor meridional do sinclinal Santa Rita, pode-se fazer a hipótese de que o arranjo estrutural da Nappe de Maquiné resulta da justaposição entre o bloco do Complexo Metamórfico Santa Bárbara, região leste mapeada, e as unidades supracrustais do Supergrupo Minas, região oeste. Os sinclinais antifórmicos e anticlinais sinfórmicos de escala sub-regional descritos e interpretados por Barbosa (1968) como uma nappe com vergência para SW, em realidade, configuram-se como um sistema de dobras da lapa (footwall folds) da falha de Água Quente em posição de rampa e com transporte tectônico para SSW, envolvendo de forma expressiva todas as unidades no flanco inverso do setor meridional do sinclinal Santa Rita.
Resumo em outra língua: The Maquiné Nappe was described by Barbosa (1968) as one of the remarkable structures of the southeastern margin of the Quadrilátero Ferrífero, central region of the county of Minas Gerais. It is located in the eastern terminus of the Mariana anticline, and his work characterized a structure as large recumbent folds associated with thrust faults that act on the omission and repetition of strata, presence of klippen and stratigraphic inversions of the outcropping units. The present research proposed a hypothesis that was looking for a better understanding of the structure by Maquiné Nappe, through the results of the geological mapping (1: 25.000) carried out in the region north by city of Mariana and comprising the grid of Antônio Pereira elaborated by the agreement USGS- DNPM. Other mega-structures of the Quadrilátero Ferrífero also interact expressively in the region of study, such as the southern sector of the Santa Rita syncline and the Água Quente fault system. Currently, this sector lacks studies related to the normal and inverse flank segments in said syncline. In this sense, the present research also contributed to the understanding of the arrangement of the lithostratigraphic units present, as well as the understanding of the role of the Água Quente fault in the structuring of this segment of the eastern margin of the Quadrilátero Ferrífero. Through an evolutionary structural model of the southern sector of the Santa Rita syncline, it was hypothesized that the structural arrangement of Maquiné Nappe is actually a structural signature of the juxtaposition between the Santa Bárbara metamorphic complex and the units of Minas Supergroup. The anticlines and synclines are configured as a folding system of the Água Quente fault in the ramp position, involving all the units of the inverse flank in the southern sector of the Santa Rita syncline.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/755
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.