http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7539
Título: | Criação de índice de impacto socioambiental e econômico de uma empresa de base florestal sobre seus municípios de atuação. |
Autor(es): | Moreira, Marcone Soares |
Orientador(es): | Silva, Sérgio Evangelista |
Membros da banca: | Silva, Sérgio Evangelista Jesus, Guilherme Luiz de Silva, Thiago Augusto de Oliveira |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Impacto ambiental Indicadores ambientais Meio ambiente - responsabilidade da empresa Processamento de dados - gerência Sustentabilidade |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MOREIRA, Marcone Soares. Criação de índice de impacto socioambiental e econômico de uma empresa de base florestal sobre seus municípios de atuação. 2024. 49 f. Monografia (Especialização em Ciência dos Dados) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. |
Resumo: | A sustentabilidade empresarial, impulsionada pela estratégia ESG, tem se consolidado como um pilar essencial para as empresas do setor florestal no Brasil. Neste contexto, torna-se cada vez mais importante a responsabilidade empresarial frente aos impactos sociais, ambientais e econômicos de suas atividades nos territórios onde atuam.O presente estudo busca desenvolver um índice abrangente de impacto socioambiental e econômico de uma empresa de base florestal nos municípios em que opera. Esse índice foi construído com base em critérios específicos e variáveis que abrangem aspectos ambientais, sociais e econômicos dos municípios, garantindo a representatividade das particularidades de cada um. A coleta e preparação dos dados foram realizadas utilizando uma abordagem Lakehouse, assegurando a integração e o processamento eficaz das informações. O índice de impacto socioambiental e econômico classificou cada município em categorias de alto, médio e baixo impacto em cada dimensão do estudo: social, ambiental e econômica. Os resultados foram apresentados de maneira acessível e interativa por meio de um dashboard, fornecendo insights valiosos para as decisões estratégicas da empresa. A análise das dimensões ambiental, social e econômica revelou que, embora a maioria dos municípios apresente níveis médios de impacto, existem locais onde a influência da empresa é mais significativa. A implementação de estratégias baseadas nos resultados deste estudo permitirá à empresa não apenas maximizar os benefícios de suas operações, mas também mitigar os impactos negativos onde eles são mais evidentes. |
Resumo em outra língua: | Corporate sustainability, driven by the ESG strategy, has consolidated itself as an essential pillar for companies in the forestry sector in Brazil. In this context, corporate responsibility towards the social, environmental, and economic impacts of their activities in the territories where they operate becomes increasingly important.This study aims to develop a comprehensive index of the socio-environmental and economic impact of a forestry-based company in the municipalities where it operates. This index was constructed based on specific criteria and variables that cover environmental, social, and economic aspects of the municipalities, ensuring the representation of each one’s particularities. Data collection and preparation were carried out using a Lakehouse approach, ensuring effective integration and processing of the information. The socio-environmental and economic impact index classified each municipality into categories of high, medium, and low impact in each study dimension: social, environmental, and economic. The results were presented in an accessible and interactive manner through a dashboard, providing valuable insights for the company’s strategic decisions. The analysis of the environmental, social, and economic dimensions revealed that, although most municipalities present medium levels of impact, there are places where the company’s influence is more significant. Implementing strategies based on the results of this study will allow the company not only to maximize the benefits of its operations but also to mitigate negative impacts where they are most evident. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7539 |