http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7532
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, João Vitor Ferreira | - |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, João Vitor Ferreira. Projeto de controlador PID para controle de temperatura e implementação de técnicas para otimização dos resultados. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle de temperatura é essencial em diversos processos industriais para garantir a segurança e a qualidade. Neste trabalho, tem-se como objetivo projetar e aplicar um controlador de temperatura em um sistema. O conteúdo deste trabalho foi utilizado na escrita de um artigo apresentado no Congresso Brasileiro de Automação (CBA). O controlador foi projetado para uma planta térmica, na qual se conhecem apenas suas entradas e saídas. O método da curva de reação e o método de Smith foram utilizados devido à sua facilidade de implementação e adequação à planta proposta. A partir deles, obtiveramse os parâmetros do controlador PID projetado pelo método de Ziegler-Nichols. Com esse método, obtiveram-se múltiplos controladores, que foram implementados e analisados para atestar a eficiência das técnicas de análise da curva. Posteriormente, métodos anti-windup foram aplicados para otimizar os resultados do melhor controlador obtido, e novos testes foram realizados para validar a eficiência do controlador final projetado. Os resultados obtidos mostram que o método de Smith gera parâmetros com melhores resultados para a planta, em comparação ao método da reta tangente, o qual é sujeito a erros devido ao ruído e à interpretação dos dados. Os controladores PI desenvolvidos pelo método de Smith apresentaram um sobressinal de 6,29% e um tempo de acomodação de 1% de erro de 17,23 minutos. Este mesmo controlador foi novamente aplicado com o auxílio de técnicas anti-windup, e apresentou um sobressinal médio de 0,36% e um tempo de acomodação médio, considerando 1% de erro, de 8,21 minutos. Os métodos de Smith e anti-windup apresentados demonstraram melhores resultados, como a quase eliminação do sobressinal e a aceleração no tempo de acomodação do sistema. Os resultados obtidos atestam a eficiência dos métodos propostos, além de ressaltar a importância dos métodos escolhidos para alcançar os resultados obtidos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Proporcional integral derivativo - PID | pt_BR |
dc.subject | Controle de temperatura | pt_BR |
dc.subject | Anti windup | pt_BR |
dc.title | Projeto de controlador PID para controle de temperatura e implementação de técnicas para otimização dos resultados. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, João Carlos Vilela de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Temperature control is essential in various industrial processes to ensure safety and quality. This work aims to design and apply a temperature controller in a system. The content of this work was used in the writing of an article presented at the Brazilian Congress of Automation (CBA). The controller was designed for a thermal plant, in which only its inputs and outputs are known. The reaction curve method and the Smith method were used due to their ease of implementation and suitability for the proposed plant. From these methods, the parameters of the PID controller were obtained using the ZieglerNichols method. This method produced multiple controllers, which were implemented and analyzed to verify the efficiency of the curve analysis techniques. Subsequently, anti-windup methods were applied to optimize the results of the best controller obtained, and new tests were performed to validate the efficiency of the final designed controller. The results obtained show that the Smith method generates parameters with better results for the plant, compared to the tangent line method, which is subject to errors due to noise and data interpretation. The PI controllers developed using the Smith method presented an overshoot of 6.29% and a settling time of 1% error of 17.23 minutes. This same controller was applied again with the assistance of anti-windup techniques and achieved an average overshoot of 0.36% and an average settling time, considering 1% error, of 8.21 minutes. The Smith and anti-windup methods demonstrated better results, such as the near elimination of overshoot and an accelerated settling time for the system. The results obtained attest to the efficiency of the proposed methods and highlight the importance of the chosen methods in achieving the obtained results. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.8001 | pt_BR |