Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.author: Peixoto, João Vitor Bessa-
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PEIXOTO, João Vitor Bessa. Projeto de um gerador de energia a partir de um mecanismo de translação e rotação acoplado à um multiplicador de velocidade. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2025.
dc.description.abstract: A busca por novas fontes de geração de energia de forma sustentável se torna cada vez mais essencial, devido à grande demanda energética e, principalmente, à situação ambiental atual. Diante os problemas ambientais causados pelas fontes não renováveis de energia, há uma demanda crescente por alternativas inovadoras de geração de energia, logo, o presente trabalho busca elaborar o projeto de um gerador de energia a partir de um mecanismo capaz de converter a energia cinética do fluxo de veículos rodoviários, em energia elétrica, sendo assim uma fonte de energia limpa. Foi estabelecida uma metodologia estruturada para a modelagem e análise do mecanismo, utilizando ferramentas computacionais e cálculos analíticos. O dispositivo foi modelado no software SolidWorks utilizando parâmetros de entrada baseados em norma brasileira e, posteriormente, seus componentes foram dimensionados a partir de cálculos analíticos de elementos de máquina abordados na literatura. Após o dimensionamento de todos os componentes do mecanismo, foi realizado uma estimativa da capacidade de geração do dispositivo por cálculos teóricos, baseados nas dimensões dos componentes dimensionados e nos parâmetros definidos por norma, além disso, foram apresentadas variações no fluxo e na velocidade dos veículos que passam sobre o mecanismo, para obter dados mais concretos em relação à essa capacidade. Os resultados sugerem que o dimensionamento dos componentes foi desenvolvido a partir da velocidade máxima de 30 km/h e massa de 1985 kg para os veículos que passam sobre a lombada que possui altura de 100 mm. Foi considerado um fluxo com um intervalo de 3 segundos entre cada veículo que passa sobre a lombada, garantindo que o volante de inércia seja capaz de armazenar a energia necessária para manter o mecanismo em rotação e gerando uma potência máxima de 5,2 kW, que é limitada por ser a potência nominal do gerador selecionado, assim, o mecanismo é capaz de gerar energia desde que os parâmetros de projeto sejam atendidos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Força - mecânica
dc.subject: Aparelhos e materiais elétricos - dínamos
dc.subject: Projetos de engenharia - dimensões
dc.subject: Mecanismo de distribuição elétrica
dc.title: Projeto de um gerador de energia a partir de um mecanismo de translação e rotação acoplado à um multiplicador de velocidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.description.abstracten: The search for new sources of energy generation in a sustainable way is becoming increasingly essential due to the high energy demand and, most importantly, the current environmental situation. Given the environmental problems caused by non-renewable energy sources, there is a growing demand for innovative energy generation alternatives. Therefore, this study aims to develop a project for an energy generator based on a mechanism capable of converting the kinetic energy from road vehicle traffic into electrical energy, thus serving as a clean energy source. A structured methodology was established for the modeling and analysis of the mechanism, using computational tools and analytical calculations. The device was modeled in SolidWorks software, using input parameters based on Brazilian standards. Subsequently, its components were sized using analytical calculations of machine elements found in the literature. After designing all the components of the mechanism, an estimate of the device's energy generation capacity was made through theoretical calculations, based on the dimensions of the designed components and the parameters defined by standards. Additionally, variations in the traffic flow and speed of vehicles passing over the mechanism were considered to obtain more concrete data regarding this capacity. The results suggest that the component design was developed based on a maximum speed of 30 km/h and a vehicle mass of 1985 kg for those passing over the speed bump, which has a height of 100 mm. A traffic flow interval of 3 seconds between each vehicle passing over the speed bump was considered, ensuring that the flywheel can store the necessary energy to keep the mechanism in rotation. The system generates a maximum power output of 5.2 kW, which is limited by the nominal power of the selected generator. Therefore, the mechanism is capable of generating energy as long as the design parameters are met.
dc.contributor.author: ID20.1.1066