http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7528
Título: | O racismo religioso como consequência da formação sócio-histórica brasileira. |
Autor(es): | Ferreira, Karen Larissa |
Orientador(es): | Perez, Davi Machado |
Membros da banca: | Perez, Davi Machado Ribeiro, Rodrigo Fernandes Cunha, Denise de Cássia |
Palavras-chave: | Características nacionais brasileiras Cultos afro-brasileiros Cultura afro-brasileira Racismo no Brasil |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | FERREIRA, Karen Larissa. O racismo religioso como consequência da formação sócio-histórica brasileira. 2024. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar a formação sociohistórica brasileira e sua relação com o racismo enfrentado pelas religiões de matrizes brasileiras, afro-brasileiras e africanas. Baseando-se em pesquisas bibliográficas, o projeto busca compreender, por meio de um debate epistemológico, a origem da intolerância/racismo contra essas religiões, assim como quais os impactos da racialidade e do colonialismo no tratamento das mesmas. Outrossim, o presente trabalho corrobora com a importância da pesquisa pautada no método histórico-dialético de Karl Marx, o qual possibilitou a observação e o entendimento do racismo religioso como uma das diversas vertentes do racismo presente em solo brasileiro. |
Resumo em outra língua: | The main objective of this study is to analyze the Brazilian socio-historical formation and its relationship with the religious racism faced by Brazilian, Afro-Brazilian, and African matrix religions. Drawing on bibliographic research, the project seeks to understand, through an epistemological debate, the origins of intolerance/racism against these religions, as well as the impacts of race and colonialism on their treatment. Furthermore, this study affirms the importance of research guided by Karl Marx's historical-dialectical method, which enabled the observation and understanding of religious racism as one of the various aspects of racism present in Brazil. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7528 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |